Недееспособность – это неспособность понимать значение своих действий и отвечать за них самостоятельно из-за психического расстройства. Этот статус лишает человека части гражданских прав: например, самостоятельно распоряжаться имуществом. Вместо него этим занимается установленный опекун.
АСИ попросило Наталью Цветову, координатора Службы будущего «Дедморозим», рассказать подробнее об этом статусе. Служба будущего помогает молодым взрослым с инвалидностью начать самостоятельную жизнь – выпускники интернатов под присмотром сопровождающих живут в квартирах и ведут быт. При поддержке специалистов подопечные учатся, добиваются восстановления частичной или полной дееспособности, получают квартиры по договору социального найма.
Что такое недееспособность?
В российском праве выделяют три статуса дееспособности: полная дееспособность, ограниченная дееспособность и недееспособность.
Полностью дееспособный человек сам принимает жизненно важные решения и несет ответственность за свои действия, например, может свободно продавать и покупать недвижимость.
Ограниченно дееспособный вправе жить отдельно, создавать семью и распоряжаться своими повседневными доходами, но у него есть попечитель. Совершать крупные сделки и значимые финансовые операции он может только под его контролем.
Недееспособный человек не может принимать юридически значимые решения самостоятельно, за него действует опекун. Обычно это касается людей с тяжелыми формами инвалидности или ментальными нарушениями.
«Опираясь на наш опыт, можно сказать, что даже при наличии у таких людей базовых навыков и умений, они нуждаются в постоянной поддержке: они не умеют читать, писать, считать, не понимают юридических сторон обстоятельств, имеют сложности с установлением причинно-следственных связей.
Они не могут сами решить вопросы здоровья, реабилитации, оформления документов, купить себе носки и отличить говяжий фарш от куриного. В результате они полностью зависят от взрослого, поскольку любая небазовая потребность требует сопровождения и решения со стороны опекуна», – говорит Наталья Цветова.
В каких случаях человека могут признать недееспособным?
Если человек не понимает значения своих действий (например, из-за психического расстройства), это может стать причиной для признания его недееспособным.
«Однако в нашей практике встречались случаи, когда подопечных лишали дееспособности в детском или взрослом интернате. И мне трудно ответить, какие именно обстоятельства стали причиной», – продолжает координатор Службы будущего «Дедморозим».

В качестве примера Наталья рассказала историю Эльвиры Никитиной, выпускницы интерната с детским церебральным параличом. Девушка уже четыре года работает в Службе будущего: самостоятельно ведет документооборот, составляет отчеты и работает с таблицами в соответствии с индивидуально разработанными для нее инструкциями. Более того, Эльвира полностью социализирована – живет одна, распоряжается бюджетом и путешествует.
Фото: Дима Жаров / АСИ
«Что с ней не так? Я думаю, никто не ответит на этот вопрос. Но мы с ней только с четвертого раза получили ограниченную дееспособность», – добавляет Наталья.
Государственные учреждения должны опираться на веские и прозрачные основания, прежде чем принимать решение о лишении человека дееспособности. Такие основания могут возникнуть лишь в результате объективного тестирования по четким критериям.
Иными словами, подобная мера допустима только тогда, когда установлено: человек не сможет освоить базовые навыки чтения, письма и счета; не будет в состоянии жить самостоятельно, распоряжаться финансами, планировать бюджет, готовить пищу, регулировать собственное поведение и в целом требует постоянного ухода. Лишь при условии, что по каждому из этих пунктов стоит «галочка», нужно рассматривать такое решение.
Кто может инициировать процедуру признания человека недееспособным?
Инициировать процедуру признания человека недееспособным вправе его законный представитель. Для воспитанников интернатов таким инициатором выступает руководитель государственной организации.
На практике законный представитель подает в суд заявление, сопровождая его максимально полным набором свидетельств предполагаемого психического расстройства – от характеристик и описаний поведения до фотографий, видеозаписей и иных материалов. Суд принимает обращение и назначает судебное заседание.
«На заседании должен присутствовать сам человек (но, по нашему опыту, это правило соблюдается далеко не всегда). Далее суд назначает ему судебно-психиатрическую экспертизу – стационарную (около месяца наблюдений) или амбулаторную (беседа пару часов)», – комментирует процедуру координатор Службы будущего «Дедморозим».
После чего эксперты готовят заключение и отправляют его судье. Далее назначается новое заседание, и судья выносит окончательное мотивированное решение.
Каковы права и обязанности опекуна?
Функции опекуна:
- представление интересов подопечного в качестве законного представителя в органах власти, органах опеки, учреждениях и организациях и обращение с запросами о предоставлении информации (включая составление заявлений в его интересах);
- представление интересов подопечного в случае медицинского вмешательства, госпитализации, получении медицинских и образовательных услуг;
- банковские операции, получение и распоряжение пенсией подопечного;
- контроль личного банковского счета подопечного, обращение в органы опеки за разрешением трат на приобретение личных вещей;
- ежегодная отчетность в органы опеки о хранении и использовании имущества и об управлении таким имуществом, о расходовании личных средств;
- все прочие решения о судьбе подопечного.
Можно ли обжаловать решение суда о признании недееспособным?
Если суд признал человека недееспособным, это решение можно оспорить.
Подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд может и сам человек, и его представитель. Важно уложиться в месяц с момента получения на руки итогового решения.

Причины для отмены могут быть разные: например, процессуальные нарушения, необоснованность заключения судебно-психиатрической экспертизы или наличие новых доказательств, подтверждающих способность лица понимать значение своих действий и руководить ими.
Фото: Romain Dancre / Unsplash
«Опыт обжалования решения о признании человека недееспособным у нас был. Мы помогли молодому человеку с заявлением и документами, но на тот момент решение уже вступило в силу и исправить его не удалось. В итоге всю процедуру парень проходил заново», – рассказывает Наталья Цветова.
Другой опыт, когда подопечный «Дедморозим» Игорь Агапитов (тоже выпускник детского дома-интерната с детским церебральным параличом) вернул себе сначала ограниченную дееспособность, а затем – полную. Но только с пятой попытки, когда ему уже было 27 лет.
Почему не нужно бояться, что статус недееспособного присвоят против воли?
Страх перед лишением дееспособности живет в обществе давно, особенно среди пожилых людей и их родственников. Но важно понимать: признание человека недееспособным невозможно «по чьему-то желанию». Это всегда исключительная мера, которая применяется только по решению суда.
Пожилым людям не стоит опасаться, что их признают недееспособными только потому, что они стали медленнее, забывчивее или нуждаются в помощи. В российском праве возраст не является основанием для лишения дееспособности.
Более того, суды обязаны учитывать мнение самого человека, его способность жить самостоятельно, пользоваться поддержкой, принимать решения в привычных сферах жизни.
Важно помнить и о другом: статус недееспособности – это не клеймо и не приговор. Это инструмент защиты для тех, кто действительно не может позаботиться о себе и рискует оказаться в опасных ситуациях. Он помогает обеспечить безопасность, доступ к лечению, социальным услугам, сопровождению и постоянному надзору. Недееспособность не делает человека «хуже» или «неспособным к развитию». Это юридическая конструкция, которая может меняться: многие, как истории из практики «Дедморозим», восстанавливают ограниченную или даже полную дееспособность.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.
- «История о заблаговременном планировании будущего»: зачем школьнику мастерская сопровождаемого трудоустройства
- «Первый шаг к независимости»: как тренировочная квартира помогает магнитогорцам с особенностями развития стать самостоятельными
- «Просто вытянуть людей из интерната — плохое решение»: каким видят сопровождаемое проживание в НКО из Санкт-Петербурга

