Новости
Новости
05.11.2024
02.11.2024
01.11.2024
18+
Серии

Как йога помогает людям с рассеянным склерозом 

Согласно данным Минздрава, в России живут 82,2 тыс. человек с рассеянным склерозом: причем за последние пять лет их количество увеличилось на 15 тыс. человек. Это заболевание нельзя вылечить, но можно попытаться приостановить его прогресс. Федерация «Йога-Практика» занимается реабилитацией пациентов с различными неврологическими заболеваниями с 1998 года. Уже несколько лет у них действует специальная программа помощи людям с рассеянным склерозом — они могут заниматься бесплатно.

Рассеянный склероз (РС) —  аутоиммунное заболевание, связанное с разрушением оболочек нервного волокна. В результате у человека может ухудшиться координация движения, падает зрение и слух, появляются головные боли. В тяжелых случаях наступает инвалидизация и человек теряет возможность самостоятельно себя обслуживать. РС никак не связан с так называемым «старческим склерозом» (как иногда называют возрастные изменения) — это заболевание в основном возникает у людей от 15 до 40 лет. Согласно данным Института мозга человека РАН, в России количество людей с РС составляет от 40 до 70 случаев на 100 тыс. человек. 

«Мы работаем вместе с Московским обществом рассеянного склероза, —  рассказал исполнительный директор Федерации «Йога-Практика» Максим Юшко. — По сути этот проект начался у них. Там есть удивительная женщина — Наталья Зрячева. Она раньше была председателем этой организации, сама живет с этим заболеванием и нашла для себя подходящую практику». 

Как утверждает Максим Юшко, реабилитация по ОМС — это ЛФК, магнитотерапия, лазеротерапия, электростимуляция мышц, светолечение, ванны. Эта система устроена таким образом, что людям нужно за короткий срок ее пройти, а физиотерапевтам — отчитаться перед начальством о проделанной работе: «Йога так не работает. Занятия йогой — это то, что ты должен делать регулярно и желательно всю жизнь. Это касается и здоровых людей», — подчеркнул Максим Юшко.  

Одна из участниц программы, Юлия Олзоева, рассказала о том, что в сравнении с ЛФК в йоге меньше ощущается нагрузка и есть возможность отдохнуть.

Лечебный эффект

Пациенты занимаются йогой по методу Айенгара — это постепенное развитие практики, переход от простых асан к более сложным по мере того, как тело и сознание становятся готовыми к их выполнению. Во время упражнений часто используются разные вспомогательные материалы (мягкие валики, деревянные бруски, подставки разной высоты и формы и др.). Благодаря им тело получает опору, необходимую для правильного развития и стабильности позы.

«Помню первый день занятий, это было огромное разочарование в себе, — поделилась Наталья Зрячева, координатор проекта «Движение жизни», бывший вице-президент Московского общества рассеянного склероза. — Поняла, насколько болезнь изменила мои движения и возможность что-либо делать. Я ехала домой и плакала: от обиды, от какой-то незащищенности. Мне казалось, что идти на второй день бессмысленно». 

Тренеры стараются объяснять практикующему значение и лечебный эффект каждой асаны.

«Сейчас это уже кажется смешным, но на первых занятиях больше всего сложностей было не с мышцами, а с головой, — вспоминает Зрячева. — Все эти плюсны, пятки, внешние части стопы, внутренние, лопатки внутрь, грудь вверх… Мозг просто закипал! Но при выполнении каждой асаны учитель проговаривает все тонкости выполнения. И каждый раз спрашивает, что чувствует каждый из нас, поправляет, находит более правильный вариант выполнения позы либо заменяет ее на подходящую».

Опытные йоги утверждают, что выполнение асан вместе с дыхательной гимнастикой улучшают координацию, укрепляют мышцы, положительно влияют на дыхание. Йога также может влиять на психологическое состояние человека.  

«Мы рекомендуем начинать заниматься с двух раз в неделю, — подчеркнул Максим Юшко. — Потом, когда организм привыкнет к постоянным физическим нагрузкам, можно еще пару дополнительных занятий добавить. В идеале — два раза в зале, два раза дома. Больше не советуем». 

Фото: сообщество Федерации «Йога-Практика» в Facebook

Практику советуют начинать под контролем квалифицированного тренера. Инструктор подберет и откорректирует последовательность упражнений. В зависимости от индивидуальных особенностей ученика и формы течения заболевания прописывается программа физической нагрузки. Но тренеры стараются делать так, чтобы их ученики не перенапрягались — дают больше возможностей для отдыха. 

«Нам всегда говорят, что пациенту с рассеянным склерозом главное – не ухудшаться в своем состоянии. Но проект дал мне возможность после долгих лет болезни улучшить многие функции, которые, казалось бы, утратились насовсем. И мне это дает надежду если не на исцеление, то на достойное существование», — говорит Наталья Зрячева.

Опыт в регионах

«В разных городах работают наши партнерские центры. А у московского общества рассеянного склероза есть такие же филиалы в других городах, — пояснил Максим Юшко. — Сначала организовали группу в Москве, после того как выиграли грант Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, стали активно продвигать практику». 

После победы в конкурсе Фонда президентских грантов решили распространять свой опыт в регионах. У авторов проекта есть не только наработанные методики, но и учебные пособия. Например, на сайте йога.ру опубликованы записи семинаров, видеоуроки. Все это для людей с рассеянным склерозом предоставляется бесплатно. 

«Для чего мы это делаем этот проект? В первую очередь, мы хотим поделиться своим опытом с другими. Помимо того, что в нашем центре проходят обучение преподаватели из разных городов, наши инструкторы также на местах помогают местным тренерам собрать группы пациентов», — поделился эксперт. 

Глобальная цель проекта — рассказать как можно большему количеству людей с рассеянным склерозом о возможностях йоги. 

В группах в Москве одновременно обычно занимаются по 10-15 человек. Желающих намного больше, но увеличить количество человек в группе невозможно, так как каждому присутствующему необходимы ассистенты во время занятий.

Жители тех регионов, где еще нет специализированных центров йоги с сертифицированными специалистами, могут найти комплекс упражнений и семинары на странице i-Practika. С помощью открытых уроков люди могут заниматься онлайн в прямом эфире.  

«Мы хотим, чтобы все пациенты по России, которые не могут заниматься в центрах, хотя бы начали смотреть наши уроки и по ним упражняться. И одновременно с этим мы готовы принимать заявки от разных центров йоги, обучать инструкторов. В этом и состоит наша идея — со временем охватить все общество РС в России. Это, как минимум, 80-90 тыс. человек», — говорит Максим Юшко. 

От редакции: Если вы хотите стать участником проекта, с условиями можно ознакомиться на сайте. Также отметим, что среди исследователей нет однозначного консенсуса о безусловной пользе йоги для людей с РС, поэтому перед началом занятий стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

***

Проект «Движение жизни — комплексная программа реабилитации пациентов с рассеянным склерозом при помощи классической йоги» Региональной спортивной общественной организации содействия развитию йоги «Федерация «Йога-Практика» получил грант Президента РФ по направлению «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из разных регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике