Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
19.06.2024
18+
Анонсы

Неформатная встреча на ВысШЭм уровне, посвященная теме организации сообществ

23.07.2018

Неформатные встречи – это площадка для свободного диалога ведущих российских и международных экспертов, заинтересованных в обширном спектре проблем, связанных с развитием гражданского общества. Также это возможность обмена идеями и межстрановым, кросс-культурным опытом практик гражданского участия и решения гражданами социальных проблем в России и за рубежом.

На этот раз в центре новой неформатной встречи на ВысШЭм уровне — сообщества.

В Европе и США организация сообществ развивается как отдельная профессия, в университетах преподают программы по community organizing.
Сегодня в России усиливается запрос на специалистов, способных создавать эффективные и устойчивые сообщества для решения конкретных проблем города, территории, социальной сферы. В российских учебных заведениях пока нет учебных программ, отвечающих на этот запрос, но возникают экспериментальные курсы для активистов, которые хотят решать социальные проблемы на масштабном уровне, объединяя вокруг себя единомышленников.

— Как их организовать для решения проблем города, территории, объединения единомышленников?
— Как сделать сообщество местом притяжения для целевой аудитории?
— Как привлекать людей в команду и сделать сообщество эффективным?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с темой организации сообществ, прозвучат на встрече. Участники смогут познакомиться с современными практиками организации сообществ в США и в России и получить ответы на свои вопросы от экспертов, целенаправленно занимающихся этой темой на протяжении последних лет.

В качестве экспертов выступят:

Карен Олсон — куратор и эксперт первого курса на русском языке «Как организовать сообщество», запущенного в мае этого года совместными усилиями он-лайн школы Vector и Рыбаков Фонда
В своем выступлении она расскажет о том, как развивались теория и практика организации сообществ в США, подробно остановится на основополагающей концепции, которую разработал профессор М. Ганз. Сообщество может включать объединения людей, основанные на общности интересов, и объединения, основанные на общности ценностей. Карен считает, что только общие ценности, доверие и взаимопомощь лежат в основе эффективного сообщества. В центре деятельности по организации сообщества находится фигура лидера. Лидерство, с точки зрения Ганза, горизонтальная структура, где каждый действует самостоятельно, а ответственность распределена между всеми участниками. Значительное место в своей презентации эксперт уделит базовым принципам организации сообщества и их применению на практике.

Ольга Метальникова — социально-экономический географ, исследователь, куратор развития социальных программ Рыбаков Фонда и пилотной акселерационной программы проекта по организации сообществ Philtech COM
Она расскажет о том, как community organizing отвечает потребностям развития территорий в России, причем не только в социальной сфере, но и в бизнесе; подробно остановится на различных категориях социальных проблем, решением которых занимаются сообщества; представит портрет российских участников и лидеров сообществ и успешные примеры решения местных проблем при помощи сообществ.

Встреча проводится на русском языке.

Для участия необходимо зарегистрироваться.

Адрес проведения

ул. Мясницкая, д. 20, Национальный исследовательский университет НИУ ВШЭ, ауд. 309

Посмотреть на карте

Контакты

телефоны: (495) 623-88-03, 772-95-90 (вн. 12-444), е-mail: atanganova@hse.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике