За два года в регионе удалось создать модель социального предприятия, обеспечивающую спрос на продукцию районных мастеров. Теперь она продается в Лавке мастеров в поселке Пряжа, а с декабря 2015 года и в интернет-магазине авторских ремесленных изделий «Арт-село».
Стартап
Проект «Ремесла пряжинских карелов» начался в июне 2014 года с победы в конкурсе Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел». Проект Фонда «Мельница» и Карельской региональной общественной организации «Здоровая семья» включал образовательные программы (курсы профессионального мастерства) и приобретение оборудования для мастеров. «На тот момент мы не задумывались о том, чтобы организовывать предпринимательство. Это была задача больше культурная, образовательная, способствующая сохранению ремесел в районе», — говорит Екатерина Ефремова, куратор проекта, исполнительный директор фонда «Мельница». Но в итоге открылся маленький магазин — Лавка мастеров, и появилось желание показать работы мастеров более широкой аудитории.
Лавка мастеров Пряжинской земли работает в этнокультурном центре Eläma. «Когда мы открыли магазин, поняли, что у этого дела хороший потенциал. Получилось собрать не сувенирную, а именно ремесленную продукцию. Потом возникла идея сделать модель социального предприятия. Жители могут приобрести здесь вещи, пригодные в повседневной жизни, а мастера могут заработать», — продолжает Ефремова. Сегодня в магазине представлено не менее 100 видов ремесленных изделий.
Заработки и рабочие места
Среди мастеров выделяются три-четыре человека, которые зарабатывают на продажах от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. Для сельской местности в Карелии это неплохой заработок. Около 10 человек зарабатывают от 5 тыс. до 10 тыс. Создано одно рабочее место для менеджера по развитию ремесленного потенциала Пряжинского района.
Баланс между спросом и традициями
Миссия магазина — сохранение традиционного мастерства. «Мы хотим, чтобы средства от магазина поступали на образовательную деятельность и продвижение имиджа ремесла среди молодежи. Сейчас ремесло, национальный костюм, национальная музыка у большинства людей вызывают скуку», — констатирует Екатерина Ефремова. Кураторы проекта уверены: национальная культура должна быть функциональной. Поэтому мастера из Пряжинского района делают полезные в хозяйстве вещи: тканые дорожки, чай, посуду, одежду, сумки и прочее. Но это не массовое производство — мастера не хотят работать на поток. Так был придуман магазин штучных товаров.
Поиск организационно-правовой формы
Сложно было найти подходящую организационно-правовую форму, регулирующую отношения фонда с мастерами. Если уходить в частное предпринимательство, то мастера начнут думать, что кто-то зарабатывает на них деньги. Если работать от фонда, нужно делать официальный договор купли-продажи изделий, мастерам придется платить подоходный налог и налог на прибыль. «У нас нет цели утаить что-то от государства. Наша цель – сделать нормальную работающую организацию. За 2014-2015 годы по моей оценке, наверное, нескромной, мы сделали достаточно большую работу. Конечно, мы надеемся на результат. Теперь это покажет рынок», — говорит Екатерина Ефремова.