Навигатор основан на информационной базе сайта Министерства юстиции РФ и впервые был опубликован на rusfond.ru в 2013 году. Исследование проводилось по электронным отчетам благотворительных фондов на сайте Минюста: в 2015 году такие отчеты предоставили 1464 организации.
Согласно результатам нового исследования, 485 наиболее крупных, популярных и ответственных российских фондов вместе в 2014 году собрали 10,4 млрд рублей.
Больше половины фондов из «Русфонд.Навигатора» собрали за год менее 3 млн рублей каждый. В то же время на долю 3% фондов пришлось 63% всех сборов.
В 51 фонде есть крупный донор (человек, компания или государство), чьи взносы составляют более половины привлеченных средств. При этом только 44 фонда отметили, что у них более 100 жертвователей, лишь у 18 фондов более тысячи жертвователей.
По-прежнему среди фондов и их жертвователей востребована тема социальной реабилитации (помощь людям в трудной жизненной ситуации, ВИЧ-инфицированным, алко- и наркозависимым). В сравнении с предыдущим годом стало больше фондов, работающих в области здравоохранения (190), культуры и искусства (165), правозащиты (39).
226 фондов из «Русфонд.Навигатора» предоставили сведения о кадровых ресурсах – в них работают всего 1650 сотрудников и 23 тыс. 402 волонтера. При этом лишь в четырех фондах более 50 сотрудников и у 35 фондов коллективы состоят из более десяти человек. Основная масса волонтеров сосредоточена в десяти фондах (по 500 волонтеров и более).
Как отмечают в Русфонде, к сожалению, три четверти фондов не считают нужным отчитываться перед обществом, хотя публикации на сайте Минюста обязательны. Форма отчета в Минюст по-прежнему неважно устроена (если, заполняя форму, допустить ошибку, то ее уже не исправить) и мало информативна: она не предполагает даже наличия контактов фонда. По этим причинам в новый «Русфонд.Навигатор» попала только треть фондов с электронными отчетами.
Первое место в Российской Федерации по сборам среди фондов занимает Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд». Фонд в 2014 году собрал 1,7 млрд рублей, программные расходы составили 1,3 млрд, а административно-управленческие – 12 млн рублей.
На втором месте — Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» — 1,2 млрд рублей. Административно-управленческие расходы фонда составили 45,8 млн рублей.
Третье место у Благотворительного фонда продовольствия «Русь» — 458 млн рублей, 2,7 млн – административно-управленческие расходы.
В ТОП-10 также вошли Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (408 млн рублей), Благотворительный фонд «АдВита» (309 млн рублей), «Линия жизни» (298 млн), Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» (224 млн), Православная служба помощи «Милосердие» (199 млн), Международный благотворительный фонд развития и сохранения культуры и традиций «ОР АВНЕР» (161 млн), Благотворительный фонд «Дети России» (113,8 млн).
Директор аналитического центра Русфонда Марина Аларичева отмечает, что благотворительным организациям не по силам системное решение социальных проблем – вплоть до строительства больниц. Например, глава Башкортостана Рустэм Хамитов обязал Минздрав республики направить 398 млн рублей на сооружение местного перинатального центра, рассчитанного на 130 коек. Вся стройка оценивается в 1,976 млрд рублей. То есть сборов всех 485 фондов из «Русфонд.Навигатора» хватило бы на строительство в стране лишь пяти таких центров.
Что касается влияния экономического кризиса на сборы, то статистика такова: Русфонду удалось опросить 80 фондов, и сборы половины из них выросли по сравнению с 2014 годом.
Обновленный «Русфонд.Навигатор» опубликован на сайте Русфонда. Статистика фондов за 2014 год представлена здесь.
Фото: flickr.com/ Grant