В 2015 году было создано и зарегистрировано более 16 тыс. новых некоммерческих организаций, что на 6% больше, чем в предыдущем году, заявил в Совете Федерации РФ министр юстиции Александр Коновалов. «Таким образом, предположения о том, что жизнь таких организаций замерла и подавлена репрессивным законодательством, не только преувеличены, но и полностью не соответствуют действительности», – подчеркнул он.
Министр заявил, что если бы все НКО, принудительно внесенные в реестр «иностранных агентов», вступили в реестр добровольно «и не подняли шумихи», то «значительная часть гражданского общества обратила бы на это мало внимания», сообщает «Коммерсант». «Шумиха и истерика вокруг реализации этого закона во многом лежат в плоскости политической борьбы», – приводит издание слова министра. По данным министерства, в 2015 году НКО получили 87,5 млрд рублей из иностранных источников, а «иностранные агенты» получили из-за рубежа почти 1 млрд рублей. Коновалов пообещал создать «максимально некомфортные условия» организациям, которые ведут «политическую деятельность», сообщают «Ведомости».
Министр также пообещал обсудить с правозащитниками законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «об иностранных агентах», сообщает «Коммерсант». Законопроект уже внесен в Государственную Думу РФ. С критикой законопроекта выступили российские ученые и деятели культуры, ряд известных правозащитников и региональных омбудсменов. Доработать поправки призвала Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в РФ. В некоммерческом сообществе опасаются, что поправки Минюста ударят по благотворительным фондам. Свои предложения по уточнению понятия «политическая деятельность» представил и президентский совет по правам человека.
Коновалов также заявил, что в 2015 году более чем на 15% выросло количество социально ориентированных НКО. По его словам, общее число таких организаций превышает 100 тысяч. Министр также отметил отсутствие четких критериев понятия «социально ориентированная НКО» и «социально значимая услуга». «Министерство юстиции считает необходимым ввести в законодательство РФ более четкие критерии отнесения НКО к социально ориентированным и создание единого реестра таких организаций», – заявил Коновалов.
Фото: council.gov.ru