Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу на закон об иноагентах

Жалоба касалась применения закона в отношении ученых и организаций, занимающихся научной деятельностью.

В ноябре 2023 года в Конституционный суд поступила жалоба от Института права и публичной политики (ИППП) (внесен в реестр иноагентов). ИППП хотел оспорить свое включение в реестр иностранных агентов.

В жалобе Институт ссылался на нарушение двух статей Конституции РФ: №44 о свободе научной деятельности и №29 о праве на свободу слова и распространения информации, которое происходит из-за законов об НКО и иностранном влиянии.

Конституционный суд отказался пересматривать законодательство об НКО и иностранном влиянии по отношению к ученым, передает 17 января «Коммерсант». 

В своей жалобе Институт права и публичной политики отмечал, что «обращения в органы власти» это «неотъемлемая часть работы» ученых, а наука «неизбежно оказывает влияние на формирование взглядов и убеждений». КС не стал рассматривать жалобу, заявив, что не видит «произвольного применения» законодательства об иноагентах по отношению к ИППП.

В ответ на жалобу Конституционный суд еще раз сообщил, что «осуществление НКО деятельности в таких областях, как наука, культура, искусство <…> не относится к политической деятельности», а значит, не может быть основанием для включения в реестр иностранных агентов.

«В 2014 году КС четко говорил, что наука — не политика, даже если у нее есть иностранные источники. Но за девять лет эта позиция так и не была исполнена, а положение независимых научных организаций ухудшилось», — прокомментировал для «Ъ» юрист ИППП Иван Брикульский

Депутат Госдумы и соавтор закона об иноагентах Олег Матвейчев заявлял в ноябре 2023 года, что политическая и научная деятельность сильно разграничены. В политической деятельности, по его словам, есть участие в акциях и демонстрациях, публичные заявления, а в науке такого нет.

«Когда человек пишет научные статьи, книги, выступает на научных конференциях, читает лекции в университетах — это другое дело», — говорил тогда Матвейчев.

Институт права и публичной политики включили в реестр иностранных агентов в 2021 году после проверки Минюста. Тогда ведомство указало, что политической деятельностью Института считаются, в частности, «проведение публичных обсуждений конституционно-правовых вопросов», «публикация правовых исследований», «подготовка модельного текста законопроекта».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике