Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Благотворительные фонды против «лжеблаготворителей»: как защитить репутацию и не потерять доверие

Участники общественных слушаний в Общественной палате РФ обсудили, какие инициативы могут защитить благотворительные организации и благотворителей от мошенничества.

В феврале благотворительный фонд «Подари жизнь» подал в суд в связи с использованием его наименования другой некоммерческой организацией. В фонд обратились люди с просьбой вернуть деньги, взятые в кредит для пожертвования в «филиал» фонда в Красноярске, хотя никаких филиалов у фонда в регионах нет. Как объяснили благотворители, организация попросила взять кредит для помощи больным детям и пообещала эти средства вернуть.

Иск фонда «Подари жизнь» в местном суде не удовлетворили, так как Гражданский кодекс РФ защищает уникальные наименования только коммерческих организаций. Фонд обратился в Верховный суд.

Между тем, в Министерстве юстиции РФ зарегистрировано как минимум 19 организаций с названиями «Подари жизнь» или похожими наименованиями, рассказал исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц. От недобросовестной деятельности таких организаций может пострадать доверие людей к деятельности НКО в принципе, считают эксперты.

«Благотворительное движение держится на желании одних людей безвозмездно кому-то помочь и инфраструктуре — некоммерческие организации передают собранные деньги на заявленные цели при общественном контроле и контроле какого-то регулятора. Создание атмосферы доверия к благотворительной деятельности — это фундамент. И если подрывается само доверие, то восстановить его чрезвычайно сложно», — считает управляющий партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай.

По его словам, для противодействия мошенникам необходимо внести изменения в законодательство. Сейчас Федеральный закон «О некоммерческих организациях» предусматривает, что Министерство юстиции РФ может отказать в регистрации некоммерческой организации, если ранее была зарегистрирована организация с таким же наименованием. Эксперты просят также рассмотреть запрет на регистрацию организации с похожим наименованием.

Такой запрет может нарушить права других граждан, которые хотят создать организацию, считает Анастасия Дворок, ведущий советник отдела по делам структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций Минюста России. Чтобы это предотвратить, необходимо разработать критерии схожести этих наименований.

«Что касается уже зарегистрированных организаций, которые вступают в  правоотношения, в том числе собирают пожертвования от имени другой организации, возможно, следует проработать вопрос с самими благотворительными организациями, — добавила Анастасия Дворок. — Нужно информировать общество о своих счетах, чтобы они постоянно были на слуху». Представители некоммерческого сектора отметили, что донести до жителей России информацию обо всех фондах довольно сложно.

Привлечь к ответственности мошенников за использование фотографий подопечных фондов при сборе средств на собственные счета тоже не удается, отметили эксперты. Правоохранительные органы при этом отвечают, что в призыве к добровольным пожертвованиям нет признаков уголовно наказуемого деяния. То же самое относится и к сбору пожертвований на улицах — привлечение сотрудника полиции ни к чему не приводит, отмечают эксперты.

Как рассказал президент фонда «Предание» Владимир Берхин, сейчас работа с ящиками для пожертвований фактически никак не регламентирована. «Полицейские не понимают, что с этим делать, и предпочитают игнорировать факт существования таких ящиков», — добавил он.

В этой ситуации действовать приходится самим некоммерческим организациям. «Мы впервые столкнулись с таким видом мошенничества, который касается сбора пожертвований на улицах, три года назад. Все эти три года мы пытались осмыслить этот вопрос и отразили вывод в декларации, которую предложили подписать коллегам. Вывод простой — фонд, работающий честно, таким способом собирать средства не будет. Потому что наличные, которые на улице собирают в коробку, абсолютно бесконтрольны», — говорит Владимир Берхин. Декларацию о добросовестности подписали примерно 170 организаций.

«Ко мне приходит большое количество обращений, когда мошеннические фонды под видом настоящих собирают пожертвования. Куда мы только не обращались, и везде говорят, что ничего сделать не могут… С одной стороны, мы не обойдемся без решительных действий со стороны контролирующих органов. Но с другой стороны, эту задачу нужно решать самому сообществу благотворительных фондов. Объединившись со СМИ, им нужно правильно информировать людей», — считает Елена Тополева, директор Агентства социальной информации.

В Русфонде уверены, что запрет на уличный сбор пожертвований ни к чему не приведет, только ограничит сами благотворительные организации в форматах фандрайзинга. В борьбе с мошенниками может помочь судебный прецедент, считает сотрудник Русфонда Евгения Лобачева. Фонд надеется добиться привлечения к ответственности за полное копирование его сайта мошенниками с другим номером счета.

Правоохранительные органы также поясняют, что для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества необходимо заявление от потерпевших, то есть жертвователей. Но найти людей, отдавших деньги в мошеннические фонды, довольно трудно. Некоторые представители НКО предлагают предусмотреть в законе возможность рассматривать в качестве пострадавших сами благотворительные фонды.

Предложения некоммерческих организаций о возможных изменениях в законодательстве направят в Минюст, МВД, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Совет федерации. Кроме того, 11 мая в центре «Благосфера» снова обсудят возможные меры противодействия мошенникам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике