Совет из 33 ученых возглавил академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания Виктор Тутельян, пишут «Известия». Коллегиальный орган разделится на шесть комиссий: по безопасности пищи, инновационным технологиям, лечебному, детскому, спортивному питанию и фундаментальной нутрициологии — науке о питании.
Прежде всего совет займется обучением врачей разных специальностей основам нутрициологии, поскольку рекомендации по потреблению пищи могут входить в разные программы лечения, но сейчас их изучают даже не во всех медицинских вузах. «У нас не хватает специалистов в области диетологии, гигиены питания, нутрициологии в целом, а это крайне востребованные направления. Нужно создавать программы, учебники, кафедры», — рассуждает Тутельян.
По сведениям Росстата, которые приводит газета, за период с 2011 по 2015 годы на 14,5% участились случаи болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, на 8% — болезней органов пищеварения, на 17% — системы кровообращения.