Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

«Очень добрый и очень ребяческий»: благотворители и НКО вспоминают Антона Носика

Журналист, медиаменеджер и общественный деятель Антон Носик умер в ночь на 9 июля 2017 года. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Антон Носик

Антон Носик

был одним из основателей российского интернета, автором первого российского блога «Вечерний интернет», редактором изданий «Газета.Ru», Lenta.ru, Newsru.com и VESTI.RU. Носик был активным деятелем «Живого журнала», его блог на сегодняшний день занимает 12 место в российском рейтинге.

Кроме того, Носик занимался благотворительной и общественной деятельностью. В 2005 году он стал соучредителем Благотворительного фонда «Помоги.Орг». Фонд оказывает поддержку детям с муковисцидозом, детским церебральным параличом и врожденными пороками сердца. «Помоги.Орг» также занимается поддержкой детей, воспитывающихся в многодетных малообеспеченных семьях.

«Антон был одним из первых филантропов в новой России. По его собственным словам, он создал первый в интернете благотворительный фонд – «Помоги.Орг». Думаю, что до него действительно никто не собирал профессионально деньги на помощь людям в интернете. Антон всегда выступал за системную, профессиональную, открытую и эффективную благотворительность. «Помоги.Орг» до сих пор работает и является одним из крупнейших и самых успешных фондов в России», – приводят «Ведомости» слова руководителя благотворительного фонда «Нужна помощь» Мити Алешковского.

«Покой не про него. Носик, который успевает быть в десяти местах сразу, который за день успевает сделать пару добрых дел, свести какого-то больного с нужным благотворительным фондом, подсказать правильный телефон для решения нерешенной задачи, рассказать пару тайн, смотаться на концерт, зачекиниться в ресторане с друзьями, разгромить в своей бескомпромиссной манере и с уверенностью в своей собственной правде (объективность по…) парочку чиновников, кинопремьер, памятников, новостей, который успевает интеллигентно пройтись в ермолке и с тростью по центру перемолотого раскопками города и сфотографироваться с кем-то из коллег-общественников и обязательно выложить у себя в Инстаграме это фото, где он со своей полуулыбкой и хитрыми и все равно грустными глазами… И подпись, обязательно про то, что чувак на фото уникальный, прекрасный, лучший…», – пишет на своей странице в Facebook президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

«Это был настолько яркий и настолько эмпатичный человек! Когда эмпаты включаются в проблему и воспринимают ее своей, они перестают управлять своими эмоциями, чувствами. Их несет. Вот он был таким же: он очень остро и горячо включался в какую-то тему и после этого совершенно не фильтровал, о чем говорит. Его совершенно не волновало, что о его публикации скажут другие люди. Он говорил то, что считал нужным. Не для того, чтобы покрасоваться или порисоваться, а потому что он считал вот так и транслировал это в мир. Естественно, была куча скандалов, все говорили, какая он неоднозначная личность. На самом деле личностью он был абсолютно однозначной: человек очень добрый и очень ребяческий. Как ребенок говорит то, что считает нужным, без оглядки на взрослых, так и он говорил то, что считал нужным», – приводят «Такие дела» слова руководителя благотворительного фонда «Детские сердца» Кати Бермант.

«Умер Антон Носик. Много помогал, когда фонда еще не было. Я работала у него недолго. Светлая память и спасибо за все», – пишет в Facebook директор Благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«Я думаю справедливо считать Антона одним из отцов-основателей русского интернета: он был одним из первых журналистов в интернете, которые показали его возможности. Он был инноватором – изобретателем новых медиа-форматов, новых медиа-технологий. Для него была характерна очень глубокая погруженность в информационное поле и при этом большой интерес к деталям, феноменальная память. Он был очень эрудированным человеком. Я думаю, это был ведущий публичный интеллектуал в России. И также он был потрясающе отзывчивым человеком и крупнейшим благотворителем. У него осталось колоссальное количество учеников, друзей», – заявил в интервью «Эху Москвы» президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.

Прощание с Антоном Носиком состоится 11 июля в 11.00 в Центральном доме Литераторов (Большая Никитская, 53). Похороны пройдут на Востряковском кладбище.

Агентство социальной информации выражает глубокие соболезнования семье и друзьям Антона Носика.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике