Такое решение принято Минтрудсоцразвития Республики Саха и сейчас ждет утверждения в республиканском правительстве, сообщил глава министерства Александр Михеев на круглом столе в Общественной палате РФ в Москве.
Некоммерческие организации и социальных предпринимателей в РС (Я) курирует именно региональный Минтруд. Он регулирует и деятельность волонтеров в соцучреждениях, соорганизует «Школу социального волонтера».
Из примерно двух тысяч СО НКО в реестре поставщиков сейчас состоят 14 организаций, реестр дополняют 26 соцпредпринимателей. Больше всего поставщиков оказывают услуги в области здравоохранения (к примеру, в республике пять негосударственных пансионатов для престарелых и людей с инвалидностью), образования, спорта и отдыха, социального обслуживания. Почти год в республике действует координационный совет, отвечающий за разгосударствление социальных услуг.
Как также сообщил министр, за три последних года стало почти в девять раз больше якутских НКО, получивших президентские гранты. В 2017 году в общей сложности якутяне выиграли более 42 млн грантовых денег. И за год вдвое выросли региональные компенсации поставщикам — с двух до четырех миллионов рублей.
Социальные предприниматели в Якутии получают государственные субсидии на уровне как республики, так и муниципалитетов. Действуют Центр поддержки предпринимательства Республики Саха (Якутия) и Фонд развития предпринимательства Республики Саха (Якутия). В сентябре 2017 года по итогам форума предпринимателей президент РС (Я) Егор Борисов распорядился провести ревизию и передать социальному бизнесу и НКО пустующие здания и помещения, пригодные для оказания услуг.
По словам Михеева, регион опасается снижения качества некоторых услуг после передачи их НКО: «Государственные учреждения обеспечены медицинским персоналом и необходимым оборудованием. Негосударственные же учреждения оказывают минимальный набор услуг по присмотру и уходу, без социально-психологических, социально-медицинских и социально-трудовых услуг». Министр предлагает привлекать к сотрудничеству частные медицинские клиники, где есть квалифицированные врачи. К тому же — и это другая проблема — сейчас нет механизма лицензирования для НКО, которые становятся поставщиками услуг в тех же областях здравоохранения или образования. Качество их услуг невозможно ни оценить, ни проконтролировать.
Полную презентацию выступления Александра Михеева можно посмотреть и загрузить на компьютер по ссылке.