Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Новости

Три мотивирующих книги, которые стоит почитать на каникулах

В преддверии длинных каникул Агентство социальной информации выбрало три книги, выпущенные при поддержке и в пользу благотворительных организаций.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Дэн Паллотта «Неблаготворительность»

Фото предоставлено фондом «Нужна помощь»

В ноябре 2017 года фонд «Нужна помощь» и портал «Такие дела» издали на русском языке книгу американского профессионального фандрайзера Дэна Паллотты. Его компания Pallotta TeamWorks собирала огромные деньги на исследования для борьбы с онкологическими заболеваниями и ВИЧ. Для этого использовались бизнес-механизмы, что вызывало негативную реакцию со стороны общества (подогреваемую журналистами).

Книга «Неблаготворительность» добиралась до нас долгих девять лет, и со взглядами Дэна Паллотты многие представители российского некоммерческого сектора успели познакомиться благодаря его выступлению в 2013 году на конференции TED (это короткие вдохновляющие лекции специалистов разных сфер). Лекция о двойных стандартах по отношению к благотворительности набрала 4,3 млн просмотров. Ее перевели на 27 языков, включая русский.

Дэн Паллотта на конференции TED. Фото: ted.com/talks/dan_pallotta_the_way_we_think_about_charity_is_dead_wrong

Благотворительные организации смогут решать проблемы системно, если будут привлекать больше денег. А сделать это они смогут только в том случае, если общество (да и сами НКО) избавится от взглядов, навязанных пуританской идеологией, убеждает нас «Неблаготворительность». Например, если зарплаты сотрудников и руководителей НКО будут приближены к уровню заработка в коммерческих компаниях, в третьем секторе будут работать лучшие специалисты по фандрайзингу, аналитике и управлению. Если благотворительные фонды будут покупать рекламу, они смогут собрать намного больше средств, даже с учетом затрат на такие расходы. Если они будут рисковать, не боясь порицания за свою смелость, эти риски в будущем принесут прибыль.

В идеале такая система позволит многократно увеличить сборы пожертвований и откладывать часть средств на долгосрочные цели, в которые при малых сборах НКО вкладываться не привыкли. Короче говоря, лучше починить крышу, чтобы она не протекала, чем ставить ведра каждый раз, когда идет дождь.

Временами кажется, что «Неблаготворительность» — это одна из мотивационных книг, советы которых звучат убедительно и вдохновляюще, но не работают в реальности. Пока сложно представить, что российское общество с энтузиазмом воспримет переход некоммерческого сектора на рельсы капитализма и сможет адекватно реагировать на высокие зарплаты в благотворительности. Да и некоторые российские НКО не поощряют этот процесс. Тем не менее «Неблаготворительность» — это повод всерьез подумать о таких сценариях развития нашей благотворительности. Тем более когда перед глазами впечатляющие результаты Pallotta TeamWorks.

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Дети Ноя»

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Дети Ноя», написанные еще в 2004 году, вернулись в книжные магазины с благотворительной целью. Теперь 100 рублей от продажи каждой книги будут перечислены в Фонд помощи хосписам «Вера».

Во время Второй мировой войны и преследований евреев мальчика Жозефа отдают в Желтую Виллу – школу и приют католического священника отца Понса. Жозеф — не единственный мальчик в приюте с поддельными документами, который рассказывает заученную легенду о своей нееврейской семье. Бельгийский Ной в лице отца Понса собирает под свое крыло и других сирот, чьи родители подверглись гонениям. Благодаря его усилиям, детям удается прятаться от немецких офицеров в оккупированной Бельгии.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Несмотря на непростую тему, книга не оставляет ощущения тяжелого груза. Надежды детей снова найти своих родителей оправдываются (пусть вас не обманывает пессимистичное начало), а отец Понс продолжает свою миссию спасения людей и культуры, которым грозит уничтожение. Правда, эта миссия вряд ли когда-либо может быть закончена, но священник и спасенные им дети — пример того, что свое дело нужно продолжать, несмотря ни на что.

Доктор Лиза Глинка «Я всегда на стороне слабого»

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В книге собраны дневниковые записи основателя общественной организации «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки с 2005 по 2014 год и беседы с ней. В издание вошли воспоминания Глеба Глинки и нынешнего директора «Справедливой помощи» Ксении Соколовой. Часть средств от продажи поступит в ее организацию, которая продолжает работать и после смерти Елизаветы Глинки в 2016 году.

В своем блоге под ником «Доктор Лиза» она рассказывала о пациентах и бездомных, которым помогает. О детях, которым хоспис облегчил последние дни, и их родителях, богатых и бедных, о покинутых всеми и уходивших в окружении семьи. На страницах теперь уже печатного дневника — увиденные глазами Доктора Лизы лица, забыть которые уже невозможно.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

С каждой страницей все сложнее видеть, как люди приходят к смерти и как они пытаются ее избежать. Как обычные люди, которым повезло чуть больше, втаптывают в грязь тех, кто не вписался в систему. Но вместо того чтобы осуждать несправедливость и жестокость, Доктор Лиза продолжала свое дело и приезжала к людям, которых оставить не могла. Мир станет справедливее, если помочь тому, кому сейчас хуже, чем тебе, говорит она и не дает закрыть на это глаза.

Книга дает возможность не просто больше узнать о Елизавете Глинке, но и окунуться в ту жизнь, думать о которой мы по большей части не хотим. Возможно, кого-то она вдохновит продолжить дело Доктора Лизы и начать помогать нуждающимся. Для этого необязательно быть врачом — иногда нужно лишь обнять человека, которому плохо.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике