Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Объявлены итоги независимой оценки качества оказания услуг в сфере здравоохранения Пермского края

По итогам оценки составлены рейтинги медицинских учреждений и будут подготовлены отдельные рекомендации для взрослых и детских поликлиник, стационаров, санаториев, подстанций скорой помощи.

Фото: pixabay.com

Эксперты Центра ГРАНИ и привлеченные исследователи с сентября по декабрь 2017 года проверяли 252 учреждения в Пермском крае более чем по 50 показателям.

Независимая оценка касается не уровня оказания медицинской помощи, а качества и доступности получения услуг в учреждениях. Среди них наличие пандусов, туалетов, мест для колясок, горячей воды, освещенность территории, доступность информации, расписание приема врачей, время ожидания и т.п. По рекомендации Общественного совета при Минздраве Пермского края Центр ГРАНИ разработал три дополнительных критерия, которые сделали анализ точнее: полнота информации об учреждении и удобство ее нахождения, качество внешнего и внутреннего благоустройства, включая учет потребностей инвалидов и детей, доступность взаимодействия с персоналом.

Пресс-конференция по итогам независимой оценки качества оказания услуг в медучреждениях. Фото: facebook.com/grany.center

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая подчеркнула отличия независимой оценки от общественного, ведомственного контроля, проверок контрольно-надзорных органов и страховых компаний. По ее словам, исследования, проведенные в Пермском крае, позволили получить и проанализировать информацию о том, как ощущает себя человек в больнице и рядом с ней. «Качество отношения людей к рекомендованному лечению во многом зависит от доверия к поликлинике. Всякий раз, когда мы предъявляем неблагополучие в этой сфере, мы должны понимать, что тем самым разрушаем тонкий социальный капитал – доверие врачу и доверие больнице», — отметила Светлана Маковецкая.

Рейтинги, составленные в результате независимой оценки, важны не сами по себе. Главное — насколько внимательно руководители учреждений подходят к выполнению рекомендаций, которые получают по итогам исследования. Нынешняя оценка показала, что стационары резко улучшили показатели — они в среднем выше, чем у поликлиник.

Официальные рейтинги, составленные по итогам независимой оценки, опубликованы на сайте bus.gov.ru.

Рейтинги по различным критериям можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике