По словам Николая Никифорова, общественные организации заявляют о почти 46 тыс. обращений в Роскомнадзор о недоступности тех или иных сервисов. Если блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а к другим ресурсам, эти обращения нужно рассматривать индивидуально, считает Никифоров.
«Если есть информация, что такая проблема носит системный характер, то такие действия нужно оспаривать в отдельном рассмотрении, в судебном порядке, — сказал Николай Никифоров в интервью агентству «Интерфакс». — Именно судебный порядок в правовом государстве является основой, чтобы такие сложные ситуации разбирать».
По решению суда 13 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram в РФ. Причина — неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Ведомство блокировало VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, их мессенджер использовал для обхода блокировок. В итоге многие пользователи и владельцы сторонних интернет-ресурсов столкнулись с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.
30 апреля и 1 мая в России прошли многотысячные акции протеста против действий Роскомнадзора и в поддержку свободного интернета.
Международные правозащитные организации выступили в поддержку Telegram. Правозащитники осудили попытки России заблокировать интернет-мессенджер. Блокировка сайтов или приложений — это крайняя мера, которая в подавляющем большинстве случаев представляет собой несоразмерное вмешательство в свободу выражения мнения и свободу СМИ, говорится в открытом письме 26 международных правозащитных организаций, работающих в сфере медиа и свободы в интернете.