Несколько месяцев специалисты из крупнейших российских библиотек обучались взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
«Мы организовали обучение для работников обычных, не специализированных библиотек, для которых такие читатели – редкость, поэтому как с ними грамотно взаимодействовать, они не знают», — поделилась редактор ГБУК НОСБ Лариса Дмитрова.
Устройство безбарьерной среды библиотекари изучали дистанционно. Завершающим этапом обучения стала очная стажировка 29 и 30 мая, в которую вошла и экскурсия по центральной части Новосибирска. На мероприятии специалисты сопровождали незрячих людей и применяли полученные знания на практике.
«Сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья нам показывали на слайдах, — рассказала заведующая отделом обслуживания Челябинской областной научной библиотеки Галина Шарпилова. – Но реального опыта взаимодействия у нас не было, и перед встречей появился страх. Однако во время экскурсии он прошел. Благодаря проекту мы выработали правильный алгоритм действий при общении с людьми, имеющими инвалидность».
Стоит отметить, что проект «Резиденты доступного мира» перекликается с другим проектом – «Новые грани независимой жизни», в рамках которого незрячие новосибирцы разрабатывают экскурсионные маршруты по Новосибирску. Они детально продумывают экскурсию: на какие здания нужно обратить внимание, какие фактуры городских объектов наиболее интересны, какая территория является наиболее удобной и доступной. Стоит отметить, что два незрячих участника закончили курсы ассистивных гидов, поэтому могут проводить экскурсии самостоятельно.
Сейчас проработаны три маршрута: помимо центральной части Новосибирска люди с ограниченными возможностями здоровья могут познакомиться с наследием архитектора Андрея Крячкова и исследовать скверы города. Экскурсии могут проходить одновременно на двух языках, благодаря чему создаются все условия и для въездного адаптивного туризма.
«Проект мы будем развивать и дальше, распространяя знания по формированию доступной среды через корпус специалистов и экспертов на базе крупнейших библиотек, — отметил директор ГБУК НОСБ Юрий Лесневский. – Все они будут проводниками адаптивной культуры, ведь библиотеки по-прежнему остаются мощной и активной сетью».
Проект, инициированный Новосибирской областной специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих (ГБУК НОСБ), создан для повышения адаптивной культуры внутри российских регионов. Его основная цель — развитие адаптивной культуры через сеть библиотек.
Проект стал победителем открытого благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании».