Российская школа грантмейкинга состояла из нескольких блоков и площадок. Основной вектор дискуссий и выступлений был задан на пленарном заседании – развитие конкурсного механизма, его эволюция и эффективность, а также факторы, которые могут лишить его эффективности, такие как отсутствие гибкости при разработке конкурса. Участники анализировали, в какой области конкурсный механизм является развивающим и что он развивает, что нужно оценивать, результаты конкурса проектов или результаты проектов, и как оценивать конкурс.
«Сам по себе грантовый конкурс – не панацея», — считает директор архангельского Центра социальных технологий «Гарант» и эксперт конференции Марина Михайлова. – Нельзя говорить о том, что только этот инструмент решит все проблемы. Он должен быть встроен в комплексную программу, а организация, которая его проводит, должна понимать, зачем она его проводит и каких результатов хочет добиться».
Наибольшее количество дискуссий вызвала площадка, посвященная экспертизе заявок. По словам Марины Михайловой, вопрос требует дальнейшего освещения и работы, которая продолжится в рамках конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политик в октябре.
Конференция прошла в рамках реализации проекта «Успешные практики в жизнь: повышение потенциала инфраструктурных организаций для НКО» при поддержке Фонда президентских грантов. Организатор — Благотворительный фонд развития сообщества «Гарант».
Экспертами школы стало более 30 специалистов со всей России. С программой конференции, списком экспертов и материалами можно познакомиться на сайте «Российской школы грантмейкинга».