Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Орловскому отделению Российского фонда мира грозит выселение

Одна из старейших общественных организаций Орловской области может прекратить существование.

Одно из мероприятий Орловского отделения Российского фонда мира, фото с сайта Общественной палаты Орловской области

На майской сессии Орловского городского совета депутаты единогласно проголосовали за прекращение безвозмездной аренды помещений по адресу: Почтовый переулок, дом 16.

«С 2013 по 2017 год фонд арендовал на безвозмездных условиях 94 квадратных метра — три комнаты и подсобные помещения. Теперь за них придется платить. Но сегодня организация живет на гранты, которые не предусматривают оплату аренды», — сообщила корреспонденту АСИ Инна Краснухина, заместитель председателя Орловского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Дальнейшая деятельность фонда под вопросом. Безвозмездную аренду не продлили, договор с новыми условиями еще не представлен.

Сейчас фонд занимает красивый дом в центре города. Городские власти обещают подыскать подходящую площадь в другом месте. По словам активистов организации, свободная муниципальная недвижимость представляет собой сплошные «неудобья», вдалеке от центра города.

«Это подвалы или полуподвальные помещения — необустроенные и требующие ремонта. Для переезда и обустройства тоже нужны деньги», — отметила Инна Краснухина.

В помещениях фонда проводятся занятия с молодежью, встречи делегаций, обучающие семинары, круглые столы. В 2017 году в акциях фонда в Орле участвовали 700 добровольцев. Фонд реализует благотворительные программы «Память народная», «Мир и согласие», «Мир и молодежь», «Родники Орловщины»; организует оздоровительный отдых для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. Работают Школа вожатых, молодежный центр «Юность и мир». Школа вожатых действует с 2000 года, а в 2017 году орловцы разработали программу и получили лицензию на Школу профессиональной подготовки вожатых. Добровольцам оказывают методическую помощь по программе «Равные возможности для всех» с детьми пяти интернатов области.

Горсовет на своих сессиях уже несколько раз отклонял предложение администрации города Орла по продлению договора на прежних условиях. К депутатам обращались уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков, главный федеральный инспектор по Орловской области Леонид Соломатин. Активисты фонда писали письмо главе региона Андрею Клычкову.

Депутаты ссылались на трудности с бюджетом. «У города сегодня крайне ограничена возможность безвозмездно предоставлять муниципальные помещения. 100 квадратных метров в центре города — это около 600 тысяч выпадающих доходов бюджета», — отметил депутат Владимир Ветров на заседании профильного комитета 22 мая. А депутат Владимир Негин предложил фонду собирать молодежь в актовых залах городской и районных администраций.

Но это общественную организацию не устраивает. 14 июня они направили письмо в муниципалитет с просьбой предоставить льготные условия. «Мы будем продолжать бороться. В противном случае Орловское отделение фона может прекратить свое существование», — подчеркнула Инна Краснухина в разговоре с корреспондентом АСИ.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике