Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Болельщиков из Латинской Америки наказали за унижение российских женщин

Несколько фанатов из Бразилии окружили русскую девушку и спели на португальском оскорбительную песню. Видео с таким содержанием возмутило не только россиян, но и жителей Южной Америки.

Действия фанатов осудили представители власти в Бразилии, звезды кино и ТВ, певцы, общественные деятели. Благодаря журналистам и неравнодушным людям удалось установить личности обидчиков. Как сообщила в своем Facebook сооснователь «Проект W: сеть взаимопомощи женщин» Алена Попова, одного из них, Филиппе Уилсона, уволили из авиакомпании «Латам», другой — Диего Валенса Жатобу — был исключен из адвокатского бюро, в отношении лейтенанта Эдуардо Нунеса проводится проверка на соответствие его занимаемой должности.

Активисты опубликовали петиции на русском и английском языках с просьбой привлечь к ответственности иностранных граждан.

«В российском законодательстве существует несколько вариантов привлечения к ответственности лиц, публично унизивших честь и достоинство и самой девушки, и всех женщин России (поскольку в начале видео один из мужчин добавляет слово «русские» во множественном числе). Участники видео могут быть привлечены к ответственности за «Оскорбление, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Либо иностранцы могут быть привлечены к ответственности по статье «Мелкое хулиганство», за нарушение общественного порядка», — говорится в тексте петиции.

Руководство «Проект W: сеть взаимопомощи для женщин» отправило обращение в посольство Бразилии в Москве, где попросило ответить на вопрос: какие санкции также предусматривает законодательство Бразилии в отношении граждан на видео, какие действия будут предприняты посольством в данном случае.

Сотрудники «Проекта W» также провели эксперимент: прохожим на улицах (гражданам России) показывали вышеупомянутое видео и спрашивали, как они к этому относятся. Почти все опрошенные мужчины высказались негативно, почти все женщины — спокойно или одобрительно.

«В связи с этим могу сказать еще раз, что нам срочно надо работать над культурой виктимблейминга (когда на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершенное в отношении нее нарушение. — Прим. ред.), над вообще пониманием, что если права кого-то нарушаются, то виноват тот, кто нарушает права, а не тот, чьи права нарушают», — считает Алена Попова.

Между тем еще одного фаната, на этот раз сборной Аргентины, наказали за оскорбление россиянки. Как пишет газета «Известия», мужчина опубликовал в соцсетях видеоролик, где он просит девушку, не знающую испанского языка, произнести нецензурные выражения. Личность болельщика легко было установить, и власти попросили организаторов мирового первенства по футболу лишить его права посещения матчей ЧМ-2018.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике