Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Сенаторы предложили изменить схему закупки лекарств для людей с орфанными заболеваниями

Новый законопроект об обеспечении орфанных больных дорогостоящими лекарствами, разработанный в верхней палате парламента, предусматривает централизованную закупку лекарств для пациентов с редкими заболеваниями Министерством здравоохранения РФ, а не субъектами Федерации, как было раньше.

«Сейчас регионы должны заниматься организацией обеспечения граждан лекарствами и специализированными продуктами питания, однако большая часть субъектов Федерации не может полностью выполнить эти требования, так как не может финансировать закупки из-за их высоких цен», — сообщил председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

По его мнению, поэтому обязательства по приобретению препаратов для таких пациентов нужно возложить на Министерство здравоохранения РФ, чтобы ведомство централизованно их закупало. Примером может стать программа «7 нозологий», по которой пациенты с определенными заболеваниями получают лекарства. Законопроектом предлагается дополнить программу «7 нозологий», вписав еще пять заболеваний.

«В случае переподчинения обязанностей Минздраву РФ процедуры закупки упрощаются, используются более дешевые схемы приобретения, что позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства и снижает риски неполучения человеком нужных препаратов вовремя», — пояснил сенатор.

Как считают в верхней палате парламента, несмотря на то, что переложение полномочий по закупке лекарств будет дополнительной нагрузкой на федеральный бюджет, в то же время это будет эффективный способ помочь регионам. Кроме того, централизованные закупки через Министерство здравоохранения могут снизить стоимость нужных пациентам препаратов на 20-30%.

По статистике, в России проживают 2 130 граждан с редкими заболеваниями, среди них 1 583 ребенка. Стоимость лечения на всех составляет 10 млрд рублей ежегодно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике