Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Воронежская мэрия простила Дому прав человека долг за аренду

Администрация Воронежа не будет взыскивать с правозащитных организаций, которые арендуют помещения в здании на улице Цюрупы, 34, пеню, образовавшуюся из-за спорной ситуации с арендой помещений.

Воронеж права человека
Фото: vk.com/hrdom

Об этом во время 25-го выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев.

О проблеме напомнила председатель постоянной комиссии по делам НКО Совета по правам человека Наталия Евдокимова. Она отметила, что решение члены СПЧ пытались предложить еще в 2017 году, однако никаких подвижек не было.

«Мы ни в одном субъекте России такого не видели, и в Москве этого нет, и в Санкт-Петербурге. В Воронеже – есть Дом прав человека. Но необходимо решать проблему с ним. Если помните, там есть долг за пени, было подписано мировое соглашение, и надо как-то решать эту проблему», — сказала Наталия Евдокимова.

В ответ на это Александр Гусев сообщил, что проблема уже решена. «Мы приняли решение и не будем взыскивать долг по пени», — отметил и.о. губернатора.

Дом прав человека — сообщество некоммерческих организаций и инициативных групп, работающих в Воронежской области. В 2013 году мэрия в одностороннем порядке расторгла договоры, согласно которым некоммерческие организации занимали помещения на безвозмездной основе. Только в 2015 году между администрацией и общественниками было заключено мировое соглашение. Согласно ему, долг правозащитников составил 1,1 млн рублей. Также была начислена пеня в размере 951 тыс. рублей. Некоммерческие организации собрали деньги на оплату основного долга, однако заявили, что пеню считают «виртуальной и искусственно накрученной».

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике