Длительная недоступность жилья порождает необустроенность тысяч семей социально приоритетных категорий населения, заявил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В совете подчеркивают, что отсутствие средств на первоначальный взнос, небольшая зарплата и высокая безработица не позволяют россиянам воспользоваться ипотечным жилищным кредитованием — единственным успешно реализуемым государством проектом.
Провал государственной программы «Жилье для российской семьи», с точки зрения СПЧ, связан с терпимым отношением власти к коммерциализации государственной жилищной политики. Для формирования фонда доступного жилья в СПЧ предлагают обеспечить строительство доступного стандартного жилья с развитием сегмента наемного жилья. Кроме того, необходимо обеспечить эффективную поддержку социально приоритетных категорий граждан через развитие форм содействия улучшению жилищных условий, повысить эффективность использования пустующего жилья и обеспечить поддержку строительства жилья некоммерческими объединениями граждан.
«Более половины россиян не могут самостоятельно решить свои жилищные проблемы. Если семьи с невысоким уровнем дохода не признаны малоимущими, не стоят на жилищном учете и не имеют средств на первоначальный взнос, то, по сути, у них нет никаких возможностей решения жилищной проблемы», — говорит член СПЧ Евгений Бобров.
Совет, в частности, предложил разработать единые механизмы формирования доступного жилищного фонда в формате региональных программ, а также разработать комплекс мер по дополнительной поддержке строительства жилья некоммерческими объединениями граждан, в том числе жилищно-строительными кооперативами. В президентском совете также призывают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ создать отдел, который бы занялся вопросами формирования фонда наемного жилья, обеспечением жилищных прав социально приоритетных категорий населения, а также обеспечил внедрение лучших практик в реализации жилищных программ.
Согласно национальному проекту «Жилье и доступная среда», к 2024 году необходимо достигнуть увеличения ввода объемов жилья до 120 млн кв. м ежегодно, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев. В 2018 году планируется ввести около 80 млн км. м, говорит он. «Мы понимаем, какой серьезный шаг в жилищном строительстве мы должны сделать за шесть лет», — подчеркнул министр. Кроме того, согласно нацпроекту, к 2024 году ставка ипотечного кредита должна стать менее 8%.
По словам Якушева, совокупные действия правительства должны обеспечить к 2024 году улучшение жилищных условий не менее 5 млн граждан. Это достаточно амбициозная цифра, заявил он. Большое значение, говорит министр, будут иметь макроэкономические показатели — инфляция должна быть на уровне не более 4%.
«120 млн кв. м жилья нужно будет построить с совершенно новым механизмом финансирования отрасли жилищного строительства. Очень важно, чтобы эти новые механизмы четко работали. Если они не будут работать, то мы можем не добиться увеличения строительства квадратных метров жилья. Это одна из главных задач, которой мы занимаемся сегодня. До 2019 года и позже эти механизмы будут отшлифовываться», — рассказал Якушев.
Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы РФ Галина Хованская поддержала введение административной ответственности для чиновников, не решающих проблемы, связанные с формированием фонда доступного жилья. Она также выступила за обязательное восстановление кооперативного движения. Хованская подчеркнула, что в большинстве регионов не строится социальное жилье: «Давайте говорить честно. У нас 166 тыс. детей-сирот, это целый город без жилья».
По словам депутата, у правительства есть средства на решение проблемы доступного жилья, вопрос лишь в том, чтобы правильно расставить приоритеты. Проблему предоставления жилья детям-сиротам можно решить через оплачиваемый государством наем, считает Хованская.
Исполнительный директор региональной общественной организации «Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» Алексей Головань рассказал, что в 2017 году жильем были обеспечены только 27 тыс. детей-сирот, а в предыдущем году — лишь 25 тыс. детей. Такими темпами ликвидировать очередь невозможно, резюмировал эксперт. Необходимо принятие кардинальных мер на федеральном уровне, считает Головань, в частности нужно дополнить федеральную программу «Жилище» разделом «Жилье для детей-сирот» с соответствующим финансированием, которое позволило бы решить эту проблему за шесть лет. По мнению эксперта, это вполне возможно. Еще одна проблема, на которую обратил внимание эксперт, — это недостаточный контроль за расходованием средств, выделяемых на решение проблемы жилья для детей-сирот.
По итогам специального заседания совет подготовит рекомендации, которые будут направлены президенту и профильным ведомствам.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.