Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Политика или повышение эффективности борьбы с эпидемией: в ОП РФ обсудили регулирование деятельности ВИЧ-сервисных НКО

В августе 2018 года стало известно, что Министерство юстиции РФ разработало законопроект, усложняющий работу НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ-инфекции и имеют иностранное финансирование.

ОП РФ

Согласно документу, НКО должны будут представлять в российские госорганы свои действующие программы и другие документы о работе по профилактике ВИЧ-инфекции. Поданные документы будут рассматриваться в течение месяца, после чего программы могут одобрить или запретить. Законопроект проходит стадию общественного обсуждения и будет дорабатываться по итогам предложений экспертов, заявил в Общественной палате РФ (ОП РФ) начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере деятельности некоммерческих организаций Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Николай Копенкин.

Некоммерческие организации — это исключительно важный элемент системы профилактики в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией, заявил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. Необходимо прилагать усилия для того, чтобы они продолжали работать правильно и сообразно современным научным подходам к профилактике, подчеркнул он. Министерству важно, чтобы работа НКО отвечала проблематике, которая на сегодняшний день существует в этой сфере, говорит Салагай.

По мнению заместителя министра, важен не сам механизм согласования программ НКО по профилактике, а критерии, которые могут послужить оценкой адекватности профилактических программ, правильного выбора целевых групп и инструментов для эффективной работы.

В Роспотребнадзоре отмечают, что в России сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции, и совместная работа с некоммерческими организациями по профилактике — это важный элемент противодействия эпидемии. «У ведомства большой опыт работы над национальными проектами в сотрудничестве с некоммерческими организациями, и во время этой работы к НКО не возникало никаких нареканий», — заявила Разина Айзатулина, начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами Роспотребнадзора. Законопроект заслуживает особого внимания, но на сегодняшний день непонятно, какой орган будет согласовывать программы НКО, подчеркнула она. Кроме того, Айзатулина отметила, что в документе не определены основания о принятии решения о возможном запрете программ.

Участие неправительственных организаций в профилактических программах принципиально важно, считает старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная. По ее словам, половина новых случаев инфицирования касается людей из уязвимых групп, и профилактические программы в этих группах необходимы для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Некоммерческие организации имеют доступ к этим людям, подчеркнула Ладная. Если говорить о ВИЧ-инфицированных, которые до настоящего момента не состоят на учете в центрах СПИД, то выйти на представителей этих групп, скорее всего, могут только неправительственные организации, считает эксперт.

Этот законопроект может нанести вред борьбе с эпидемией, создав трудности для работы НКО, подчеркивает Ладная. Обсуждение критериев эффективности программ по профилактике должно касаться не возможных запретов, а только повышения их эффективности, считает эксперт. В целом, по ее словам, в России на сегодняшний день 1,2 млн зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан, около 300 тыс. из которых уже нет в живых. Продолжают жить с таким диагнозом 978 тыс. россиян. Эксперт подчеркивает, что эта статистика не учитывает, сколько людей получили результаты исследований анонимно.

«Законопроект нанесет удар по НКО, работающим «в поле» с уязвимыми группами, поскольку основная ресурсная поддержка таких организаций идет из международных источников», — говорит председатель правления Новосибирской городской общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов.

ВИЧ-сервисные НКО не смогут покрыть потери от отказа от международных ресурсов за счет пожертвований граждан и российского бизнеса, поскольку эта тема сегодня не в тренде и сильно стигматизирована.

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступили против принятия данного законопроекта. Этот документ создает неоправданные трудности для работы некоммерческих организаций и препятствует укреплению гарантий права на охрану здоровья, говорится в заключении совета.

В СПЧ подчеркивают, что законопроект направлен не на борьбу с ВИЧ-инфекцией или незаконными методами ее профилактики, а на борьбу с НКО, получающими финансирование из иностранных источников.

У появления этого законопроекта политические причины, считает член СПЧ Илья Шаблинский. Это политическая конъюнктура, если называть вещи своими именами, пояснил он. По словам члена совета, авторы заключения выступают категорически против обсуждения возможных оснований для запрета программ по профилактике. Шаблинский подчеркнул, что на сегодняшний день многие НКО, занимающиеся этой темой, уже внесены в реестр «иностранных агентов», и государственные служащие не могут сотрудничать с такими организациями.

В 2016 году сразу восемь ВИЧ-сервисных НКО признали «иностранными агентами». В 2017-м к этому списку прибавилась бийская организация «Выбор», а в 2018-м — казанский Фонд Тимура Исламова.

Не все НКО видят угрозу в этом законопроекте, а государство имеет право контролировать то, что происходит на его территории, говорит директор по спецпроектам фонда «СПИД.Центр» Михаил Конев. Он подчеркнул, что проверки со стороны государства — это нормальная практика, но необходимо, чтобы контроль не превратился в запрещение деятельности организаций. НКО приходится обращаться к иностранным фондам, потому что государство не обеспечивает достаточного финансирования, говорит Конев, и если государство хочет конкурировать с иностранным финансированием, то оно должно стараться его замещать.

Законопроект вызвал общественную дискуссию и резонанс, поэтому Общественная палата продолжит следить за его судьбой, подчеркнула член ОП РФ Елена Тополева. По ее словам, в ОП РФ будут запланированы «нулевые» чтения этого документа. В Министерстве здравоохранения считают, что этот законопроект должен стать поводом для широкого обсуждения профилактических программ. По итогам заседания в ОП РФ при Координационном совете по вопросам ВИЧ/СПИДа министерства будет создана рабочая группа для обсуждения критериев эффективности профилактических программ.

Руководители ряда ВИЧ-сервисных НКО выступили с открытым письмом к Президенту РФ Владимиру Путину, заявив о недопустимости принятия законопроекта. Авторы письма заявили, что некоммерческие организации, работающие в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, уже достаточно контролируются различными ведомствам. Возможные запреты программ профилактики и ликвидация профильных НКО нанесут ущерб делу борьбы с распространением эпидемии на территории страны, говорится в открытом письме.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике