Обновленная концепция по развитию благотворительности в РФ разрабатывается по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, рассказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин.
«Сегодня есть хорошая возможность сделать следующий шаг: не просто уточнить те или иные инструменты поддержки федерального уровня, чуть-чуть подвинуть налоговые льготы или расширить имущественную поддержку, а постараться рассмотреть вопрос более широко и говорить не столько о мерах господдержки, сколько о развитии сферы благотворительности», — заявил он.
Речь идет, в частности, о мотивации госучреждений более активно работать с благотворительными организациями, мотивации бизнеса к более глубокому пониманию благотворительной сферы и более тесном вовлечении руководителей благотворительных программ в процессы разработки политики в социальной сфере на федеральном и региональном уровнях. Это связано с тем, что благотворительные организации — носители новых методик, подходов, подчеркнул Шадрин, и они выступают ключевыми стейкхолдерами в этом вопросе. Обновленная концепция может стать следующим шагом в общем понимании того, какими могли бы быть системные решения в развитии благотворительности и какие масштабные проекты могут быть реализованы для того, чтобы сделать качественный рывок в развитии этой сферы, считает он.
В предложениях экспертов к проекту концепции говорится о внедрении бенчмаркинга деятельности благотворительных организаций, необходимости развития системы подготовки управленческих кадров, а также о развитии венчурной филантропии и корпоративной благотворительности. С точки зрения управляющего директора по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елены Феоктистовой, в концепции также необходимо выделить тему саморегулирования некоммерческого сектора. Доверие и партнерство между заинтересованными сторонами возможно только тогда, когда есть понимание того, что диалог ведется с устойчивым и профессиональным сообществом, подчеркнула она. Кроме того, по мнению эксперта, в концепции нужно выделить значение ресурсных центров. Они могли бы быть важным фактором поддержки развития благотворительных организаций.
В концепции важно обозначить понятие «климата благотворительности» и уточнить, что этот документ направлен на его улучшение, считает директор фонда «КАФ» Мария Черток. Процесс совершенствования климата должен проходить в диалоге, считает она. По мнению Черток, также необходимо обозначить роль власти во взаимодействии с третьим сектором, чтобы не допустить ситуаций вроде неожиданного изменения формы отчетности со стороны Министерства юстиции РФ. На сегодняшний день благотворительность находится в стагнации, считает эксперт, поскольку у граждан и коммерческих компаний снизились доходы. В концепции необходимо поднять тему получения коммерческого и пассивного дохода некоммерческими организациями, говорит Черток. Кроме того, она предложила осветить тему льгот для физических лиц, совершающих онлайн-пожертвования.
Необходимо изменить само понимание того, что такое благотворительность, считает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. В действующем законодательстве «благотворительность» понимается очень узко — как помощь конкретному человеку, что создает трудности в поддержке инфраструктурных и долгосрочных проектов, а также сложности в решении важных социальных задач, пояснила она. В частности, с точки зрения эксперта, благотворительной целью должна быть признана поддержка и развитие самой благотворительности. Кроме того, по мнению Орачевой, в концепции стоило бы уделить внимание развитию грантовой поддержки не только юридических лиц, но и физических, а также облегчить для благотворительных фондов получение нефинансовой, материальной поддержки.
В концепцию необходимо внести предложение разрешить организациям возврат кредитов за счет благотворительных пожертвований или доходов от эндаументов, считает исполнительный директор Фонда целевого капитала Европейского университета в Санкт-Петербурге Светлана Лаврова. В США, например, каждая некоммерческая организация может получить свой кредитный рейтинг, и эта модель могла бы стать частью долгосрочной концепции, говорит эксперт. В целом эндаументы – это единственный стратегический инструмент поддержки некоммерческих организаций, и им необходимо уделить больше внимания, говорит Лаврова. В частности, речь идет об обеспечении возможности софинансирования взносов в эндаумент с предусмотренными льготами и налоговые льготы для юридических лиц, совершающих пожертвования в фонды целевого капитала.
По мнению первого проректора Высшей школы экономики Льва Якобсона, обновленная концепция должна быть более подробной, чем прежняя. До перечисления конкретных мер поддержки со стороны государства в ней необходимо описать, что сегодня представляет собой благотворительная сфера в целом и какая помощь ей нужна. В документе должно быть правильное позиционирование и правильные акценты, подчеркнул он. Государство может создать условия, при которых благотворительные организации смогут претендовать на некие льготы, но этот процесс должен быть добровольным, считает Якобсон. Новые льготы нужны, но только для тех, кто самостоятельно берет на себя добровольные обязательства. Кроме того, эксперт считает, что в концепции необходимо указать необходимость создания информационной структуры благотворительности, которая помогла бы в распространении знаний, опыта и в процессе подготовки кадров.
Важно зафиксировать в документе, что государство должно оказать содействие в процессе воспитания культуры благотворительности, считает член Общественной палаты РФ Елена Тополева. Кроме того, она предложила вновь поднять тему субсидирования регионов, поскольку на сегодняшний день этот механизм работает в отношении развития волонтерства.
Предыдущий документ, который назывался Концепцией содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, был одобрен Правительством РФ в 2009 году. Правительство рекомендовало региональным органам исполнительной власти учитывать положения концепции при подготовке региональных программ социально-экономического развития.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.