Новости
Новости
12.12.2024
11.12.2024
18+
Новости

23 октября — День осведомленности о синдроме Кабуки

Ежегодно 23 октября во многих странах мира отмечается День осведомленности о синдроме Кабуки (синдроме Ниикава-Куроки).

Кабуки
Артисты японского театра Кабуки. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

История и статистика

В 1969 году японский врач-педиатр и генетик Норио Ниикава впервые столкнулся с характерным набором симптомов и предположил, что имеет дело с неизвестным науке заболеванием наследственного характера. Официально синдром Кабуки был открыт в 1981 году: независимо друг от друга его описали сам Ниикава и его коллега — Куроки.

Ниикава назвал заболевание синдромом Кабуки из-за одного характерного симптома — длинного нижнего века, которое напоминает грим актеров традиционного японского театра. Перед выступлением проводилось длительное гримирование мужчин-актеров. Внешние углы глаз натягивали вверх и в сторону, многие актеры красили даже глазные яблоки. Брови рисовали изогнутыми дугой. Когда представление заканчивалось, персонаж замирал на месте, устремлял свой взгляд в одну точку и косил глаза.

кабуки
Фото: wikipedia.org

Первое исследование японских врачей показало, что из 60 детей 58 были японцами, поэтому в медицинском мире долгое время считали это заболевание японским. В начале 1990-х годов случаи синдрома были выявлены в Северной Америке, Европе и странах Ближнего Востока. К 2010 году из зарубежной специальной литературы было известно о более 300 описаниях синдрома Кабуки у детей из разных стран мира. В это же время была установлена причина заболевания — мутация в одном из генов, происходящая, по мнению специалистов, в момент зачатия.

По оценкам экспертов, в мире существует 5-7 тыс. опасных для жизни редких заболеваний. Синдром Кабуки признается одним из редчайших: частота колеблется в диапазоне от 1/32 000 до 1/100 000 рождений. В докладе, посвященном заболеванию, на медицинском симпозиуме, который прошел в сентябре 2018 года в Париже, говорится приблизительно о 1 000 пациентах с данным синдромом, 200 из которых — жители Франции.

Признаки и лечение

Синдром Кабуки развивается у людей обоих полов в равном соотношении. Заболевание мультисимптомное и сопровождается задержками умственного развития, роста, скелетными отклонениями, нарушениями зрения и/или слуха, вкусовыми аномалиями, отклонениями в поведении (бедность эмоций, тенденция к жеванию несъедобных предметов), пороками сердца. У детей с синдромом Кабуки характерные фетальные подушечки на кончиках пальцев. Развитие эпилепсии встречается в любой возрастной категории, больше подвержены девочки. Интеллектуальный дефицит разной степени, тест IQ в среднем 60-80 баллов. Кроме того, у детей с синдромом Кабуки часто фиксируется аутизм.

Диагноз ставится на основании клинической картины и подтверждается хромосомными исследованиями. Проводится молекулярное исследование мутации гена MLL2. Конкретной системы лечения синдрома Кабуки нет, методы терапии определяются для каждого отдельного случая, проводится коррекция имеющихся нарушений в организме. У синдрома Кабуки прогноз благоприятный. На продолжительность жизни влияют наличие патологии со стороны сердечно-сосудистой системы и степень иммунной защиты.

Определенную эффективность в лечении синдрома Кабуки показывает терапия гормоном роста. Кроме того, в ведущем американском журнале PNAS была опубликована статья о лечении умственной отсталости при синдроме Кабуки, в которой представлены результаты применения низкоуглеводной кетоновой диеты на лабораторных мышах в университете Джонса Хопкинса. По мнению ученых, в том числе и российских, диета помогает добиться повышения уровня восстановления нервной ткани в мозгу животных. Ведущий научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, доктор биологических наук Варвара Дьяконова считает, что пищевая коррекция значительно безопаснее химических лекарств, и эффекты кетоновой диеты создают хорошие предпосылки для исследований на людях с синдромом Кабуки и другими генетически предопределенными интеллектуальными отклонениями.

Помощь столкнувшимся с заболеванием

В России действует Межрегиональная ассоциация детей-инвалидов и родителей «Синдром Кабуки». Она создана родителями детей с этим заболеванием и помогает комплексно решать вопросы, связанные с ним. Дети с синдромом Кабуки нуждаются в адаптации к социальной среде, семьям требуется психологическая и материальная поддержка для воспитания такого ребенка. К основным задачам общественной организации относится помощь семьям в социализации ребенка и преодолении изоляции, обмен опытом и просвещение, а также организация сборов средств для поддержки конкретных семей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике