Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Тюменские экоактивисты направят средства от сбора вторсырья в фонд помощи бездомным животным

12 января добровольческий проект «Круговорот» провел первый в наступившем году экологический день.

Фото: добровольческий проект «Круговорот» (Тюмень)

Сдать вторсырье: стекло, макулатуру, цветные и черные металлы, электрохлам — на переработку можно было на пяти разных городских площадках. На каждой из них  волонтеры с учетом зимних холодов работали в течение получаса. График работы площадок был заранее объявлен в группе «Круговорота» «ВКонтакте». В результате собрано свыше 2 300 кг вторичного сырья различных видов, в том числе 740 кг макулатуры и более 1 360 кг стекла.

Главным новшеством нынешнего экодня стало исключение пластика из перечня принимаемого сырья. «Это произошло в связи с недавним запуском в Тюмени мусоросортировочного завода, где пластик выделяют из общего мусора, — рассказала АСИ руководитель добровольческого проекта «Круговорот» Кристина Шелемеха. – Теперь мы собираем то, что на заводе не выделяют или выделяют с понижением качества».

Акция, проходившая в новом формате, привлекла повышенное внимание. «Наши посты и публикации, связанные с акцией «Экологический день», получили больший охват, чем обычно, — примерно 25 тыс. человек, — говорит Кристина Шелемеха. — Соответственно, на точки пришло очень много людей, которые раньше вообще не практиковали раздельный сбор отходов».

Сбором вторичного сырья на переработку «Круговорот» занимается второй год. В 2018 году экоактивисты провели 12 общегородских акций. Кроме того, раз в месяц открывался приемный пункт на улице Малыгина, 51 – там стояла машина компании «Синдикат Полимер». Всего за прошлый год добровольцы очистили город от 7,5 тонн стекла, 8 тонн макулатуры, 800 кг пластика, 400 кг металла. Также собрано полторы тонны вещей, часть которых направлена на благотворительность, остальное пошло в ветошь.

«Организация таких акций – дело непростое. Видимо поэтому только мы этим и занимаемся в Тюмени, — отмечает Кристина Шелемеха. – Нужно найти приемщиков, объяснить им, как ехать по специальному графику, подобрать площадки, с которых никто не выгонит, ведь понятно, что горы вторсырья – зрелище не самое эстетичное, организовать людей и т.д. Но опыт у нас уже есть, и очень радует, что с каждым разом количество сторонников раздельного сбора мусора увеличивается».

За макулатуру, алюминий и стекло волонтеры получат деньги от предприятий, занимающихся переработкой вторичного сырья. Средства от первого экодня планируется отдать в фонд помощи бездомным животным «Потеряшки». В дальнейшем вырученные средства будут направляться на реализацию инициатив, связанных с раздельным сбором отходов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике