Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Система для эффективной благотворительности

Бенджамин Белледжи, директор Всемирной ассоциации поддержки грантодателей WINGS, и сотрудники российских благотворительных фондов обсудили актуальные для сектора вопросы на дискуссии «Экосистема поддержки и развития благотворительности».

Фото: центр "Благосфера"

Что такое инфраструктура благотворительности, что мешает сектору развиваться, какие есть пути решения проблем, как обеспечить устойчивость развития инфраструктуры поддержки благотворительности — эти и другие вопросы обсуждали 22 декабря в центре «Благосфера».

В России, как и в мире, благотворительные организации становятся более профессиональными и системными. Повышать эффективность работы НКО помогает инфраструктура: профессиональное образование для руководителей НКО, система отчетности, обеспечивающая доверие к филантропии и гражданскому обществу, специализированные IT-решения и платформы, развитие культуры благотворительности и партнерских отношений фондов и бизнеса.

Инфраструктура филантропии — система, которая создает условия для успешного развития благотворительности. В профессиональном плане сектор, безусловно, шагнул вперед, но не такими высокими темпами, каков его реальный потенциал, считают эксперты.

Повышать доверие

Низкий уровень доверия между НКО, бизнесом и государством и отсутствие грамотного подхода к тому, как совместно сотрудничать — важная проблема, которая тормозит развитие всего сектора и каждой организации в отдельности. Кроме этого, по словам Бенджамина Белледжи, согласно исследованиям WINGS, 75% благотворительных организаций сталкиваются с проблемой устойчивости развития. Причина кроется в том, что достаточно много НКО не используют стратегический подход при разработке и планировании своих проектов.

Бенджамин Белледжи. Фото: Центр «Благосфера»

Директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова обратила внимание на то, что в бизнесе рост доверия между компаниями увеличивает эффективность их совместного взаимодействия, и такой подход применим и к некоммерческому сектору.

«Чтобы сектор развивался, нам необходимо четче выработать специализации и взаимодействовать сообща. Сейчас очень много специфической деятельности, и работать в одиночку невозможно. НКО должны учиться определять свои сильные и слабые стороны, уметь делегировать другой организации ту функцию, в которой она более компетентна. Но, к сожалению, у нас все еще очень низкая готовность к взаимодействию, и недостаточно знаний о том, кто в чем силен», — отметила Михайлова.

«Гарант» начал работу над электронной картой, куда нанесут НКО и центры развития некоммерческих организаций. Организации можно будет сегментировать по видам деятельности, целевым группам, для которых работает данная организация, по лучшим практикам. Авторы карты полагают, что она будет полезна для поиска партнеров среди НКО и для бизнеса, который реализует благотворительные программы и ищет надежных филантропов. 

Развивать новаторский подход

В последние годы в инфраструктуре благотворительности стали появляться новые игроки. Это подразделения в крупных банках, где консультируют VIP-клиентов по вопросам филантропической деятельности, центры филантропии при университетах, платформы для онлайн-пожертвований. Стремление развивать новаторский подход к решению задач филантропии – главное, на что стоит делать упор.

Бенджамин Белледжи отметил, что частные фонды более открыты к творческим решениям, чем корпоративные. Деятельность корпоративных фондов всегда связана с имиджем компании, они придерживаются традиционных подходов, чтобы защитить себя от рисков. Государственные учреждения еще меньше готовы использовать новаторский подход.

«Нам необходимо сократить дистанцию между различными игроками внутри сектора. Результаты совместного взаимодействия должны быть более прозрачными, за счет этого вырастет уровень доверия, сформируются долгосрочные партнерские отношения. Все это даст почву для развития инноваций», — сказал Белледжи.

В качестве примера он привел Северную Америку и Западную Европу, где филантропия развивается уже давно. Эти регионы вышли на новый уровень идейного лидерства, они работают над разработкой стратегических и законодательных инициатив.

Интересы государства и бизнеса

Государство – важный игрок в системе поддержки и развития благотворительности, без которого эффективность заведомо снижается. И многим российским НКО не хватает большего взаимодействия с государственными организациями. Белледжи отметил, что это может быть не только финансовая поддержка, но и участие в развитии правовой среды, стимулирующих налоговых условий.

«Без совместной работы с государством мы не сможем масштабироваться на уровень страны. Это неправильно — работать в параллельных вселенных и продолжать отвоевывать себе территорию, выстраивать вокруг нее границы. В нашу экосистему необходимо включить государственные организации, чтобы они понимали, для чего мы существуем и какие задачи решаем»,  — сказала исполнительный директор платформы социальных изменений Todogood Кира Янкелевич.

Директор по стратегическому планированию центра «Благосфера» Елена Темичева отметила, что сейчас НКО подспудно ставится в середину системы поддержки развития филантропии, в то время как ориентирование на некоммерческие организации не должно быть самоценностью.

Елена Темичева. Фото: центр «Благосфера»

Поддержала коллегу Кира Янкелевич: «Мы помогаем НКО продавать свои продукты бизнесу и знаем, насколько сейчас важно выстроить с бизнесом именно партнерские отношения. Экосистема должна брать в расчет цели самих доноров. Когда коммерческая компания работает с НКО, параллельно должны решаться и ее бизнес-цели. Такое сотрудничество честное и, как правило, долгосрочное. Ситуация же, когда цели НКО крутятся вокруг них самих, заведомо неэффективна».

Системе поддержки и развития благотворительности не хватает четких ценностей и принципов, того, как она должна работать и как должно осуществляться взаимодействие, считает президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая.

«Сектору нужно сформулировать общепризнанное видение того, к чему мы идем. Потому что сейчас каждый думает только про свои задачи. Соотнесение с принципами увеличит доверие и поможет разобраться, с кем вступать в партнерские отношения. Если мы разрабатываем IT-решения, то они основаны на общественном благе или получении прибыли? Для чего нужны частные сервисы? Вот какие детали нам нужно понимать», — сказала Малицкая.

Фото: центр «Благосфера»

В итоге дискуссии Бенджамин Белледжи предложил проработать карту стратегического планирования: выверить, что сектор имеет уже сейчас, и над чем нужно работать. WINGS является партнерской организацией проекта подобной карты в Индии, где исследования проводят местные университеты.

«Такая работа не может быть частным проектом, она должна быть действительно общей, тогда можно наиболее точно выявить, как должен развиваться сектор в дальнейшем», — подчеркнул Белледжи.

Справка

WINGS – это международная сеть инфраструктурных организаций в сфере филантропии. Из России в нее входят ассоциация крупнейших грантодающих организаций «Форум доноров», фонд КАФ, Рыбаков Фонд, фонд Потанина и центр «Благосфера». Всего в WINGS 110 членов из 44 стран. Членство в WINGS  помогает наладить связи с НКО по всему миру, поделиться и обменяться опытом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике