На заседании в Госдуме 12 февраля был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации». Всего в голосовании участвовали 84,7% депутатов, «за» проголосовали 74,2%, «против» — 10,4%. Воздержавшихся не нашлось.
Чрезвычайная ситуация
Один из инициаторов законопроекта Андрей Клишас на заседание не явился. На вопросы депутатов отвечала его соавтор Людмила Бокова. Она подчеркнула, что законопроект призван «обеспечить четкий мониторинг всех сетей связи».
«Законопроект нужен, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций, которые могут быть и на которые мы не можем повлиять, была обеспечена сохранность баз данных и доступ к основным серверам. В этом ценность данного законопроекта», — отметила Бокова.
Роскомнадзор в действии
Согласно законопроекту, с операторов связи снимается часть функций: например, они освобождаются от ответственности за блокировку какой-либо информации. Предполагается, что каждый оператор будет обязан установить техническое оборудование, генеральный контроль над которым сможет осуществлять Роскомнадзор. В случае опасности орган сможет блокировать тот или иной ресурс по трафику.
«Это обеспечивает серьезную координацию в случае чрезвычайных ситуаций, к которым действительно стоит готовиться», — сказала Бокова.
Власти обещают, что блокировка будет применяться только в случае угрозы безопасности. Однако в тексте закона нет четко прописанного понятия «угрозы», что дает возможность более свободных трактовок.
По мнению Сергея Иванова из партии ЛДПР, «есть очень большая вероятность, что в случае блокировки система ляжет», а людям это объяснят техническими неполадками. С ним солидарен Алексей Куринный из партии КПРФ: он напомнил, как во время блокировки Telegram Роскомнадзором «полетели многие сайты». Куринный подчеркнул, что фракция КПРФ не будет поддерживать законопроект.
Тяжело учиться, легко в бою
Предполагается, что, когда операторы связи установят необходимые технические средства, власти проведут учения — пробное отключение сетей связи. Как именно они будут проводиться, пока непонятно. Бокова сказала, что «тут необходимо четкое планирование, а информация об учениях должна быть доступна для всех граждан РФ и о них должно быть известно заранее».
«Работа Роскомнадзора в этом плане должна быть особенно открытой», — добавила она.
Некоторые депутаты выразили опасение, что учения будут сопровождаться непредсказуемыми последствиями для пользователей. Кто будет нести ответственность в этом случае — неясно.
Финансы
Многие депутаты задавали вопросы по поводу финансового обеспечения. Ранее сообщалось, что обеспечение автономности российского интернета обойдется в 20 млрд рублей. На первом этапе обеспечение автономности российского интернета обойдется в 1,8 млрд рублей, для расчета стоимости других мероприятий нужна «дальнейшая оценка и включение в бюджет».
Ранее в разговоре с Агентством социальной информации руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк сообщал, что операторы связи обоснованно опасаются, что затраты на новую инфраструктуру лягут на них.
Посчитать операторов
Один из авторов законопроекта Андрей Луговой отметил, что законопроект — не об отключении интернета. Его основная цель — дать возможность гражданам России пользоваться интернетом в случае агрессивных действий со стороны других государств. Кроме того, законопроект поможет выяснить, сколько в России линий связи и кому они принадлежат. Сейчас такой информации не существует.
«Мы хотим провести аудит всех линий связи на территории РФ. Сейчас мы вообще не имеем никакого представления о сетях связи, проложенных на территории страны: кому они принадлежат, какая информация по ним передается, как они используются. Мы ничего не знаем. А Центр будет видеть все в режиме онлайн и подсказывать операторам, как лучше построить маршрутизацию трафика», — сказал Луговой.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.