Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Новости

Госдума приняла закон о запрете на распространение фейковой информации в интернете

Определять степень достоверности информации, публикуемой в сети, будет Генеральный прокурор России.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Государственная Дума в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете на распространение недостоверной общественно значимой информации. Инициаторами проекта выступила группа парламентариев, в том числе сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, которые, среди прочего, выступают инициаторами закона о «суверенном рунете».

Что именно запретили

Теперь в России запрещено «распространять недостоверную общественно значимую информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Распространение фейковой информации запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. Закон касается как редакций сетевых изданий, так и обычных граждан.

При этом в законе отдельно оговаривается, что «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации», то есть должно быть доказано, что человек точно знал, что распространяет фейковую информацию.

Кто определяет недостоверность информации

В случае, если в зарегистрированном сетевом издании обнаружат такую информацию, генеральный прокурор РФ или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим фейковые сведения.

«Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде», — поясняет Председатель профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Как будут блокировать новостные сайты

Если информацию признают недостоверной, Роскомнадзор должен будет незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удалить ее. Дата и время уведомления будет фиксироваться в специальной информационной системе. Согласно проекту, редакция должна будет «незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию».

Если редакция не удалила недостоверные сведения незамедлительно, Роскомнадзор направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию. Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к соответствующему сетевому изданию. Закон не касается новостных агрегаторов: они и так обязаны противодействовать фейковым новостям в соответствии с уже действующим законом от 2016 года.

Если владелец информационного ресурса удалил недостоверную информацию, он должен сообщить об этом Роскомнадзор. Ведомство проверит, правда ли это, после чего «незамедлительно уведомит оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу».

Определение понятия «незамедлительно» в законе не прописано.

Какие штрафы ждут нарушителей

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что основная цель штрафов — профилактическая. Они различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

За первое распространение информации, «создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения» штраф может составить для граждан от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 60 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное совершение либо распространение в СМИ и в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности» может наказываться штрафами для граждан — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если же распространение фейковой информации повлекло за собой «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности», штрафы составят для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Кто будет штрафовать?

Полномочиями по возбуждению вышеуказанных административных дел наделены органы полиции наряду с Роскомнадзором. Рассматривать дела будут суды. При этом необходимо уведомить органы прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов. Это, по мнению Крашенинникова, позволит исключить злоупотребления. Срок давности по расследованию таких дел составит до одного года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике