Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Если фонд отказал в помощи

Что делать, если благотворительные организации отказываются собирать деньги, обсудили на конференции «Все вместе за разумную помощь».

Фото: Вадим Кантор/АСИ

Когда нет выхода

В конце 2018 года телеканал RT создал благотворительный проект «Дальше действовать будем мы». Проект собирает деньги для нуждающихся, минуя благотворительные организации: пожертвования идут сразу на личные счета тех, кому нужна помощь. Некоммерческий сектор резко отреагировал на инициативу, которой в конце февраля занялась общественный деятель и журналист Мария Баронова. Эксперты НКО называли идею вредной, повышающей риск мошенничества и непрозрачной работы. Против сбора на личные счета благотворительные организации борются не первый год.

Однако, по словам Бароновой, когда человек не может получить институциональную помощь, ему ничего не остается, кроме как обратиться за поддержкой напрямую. Сама Мария столкнулась с этой проблемой два года назад, когда в ее семье появился ребенок с ДЦП.

«У меня был большой опыт в области правозащиты, и я знала много людей, которые, казалось, могли мне помочь. Где-то спустя год отказов я поняла, что семья потеряла 99% ресурсов, я потеряла надежду, рабочее состояние, и непонятно, что делать. Мне больше ничего не оставалось, как рассказать историю публично. Нужную сумму мы собрали за три дня. Но огромное количество людей написало мне, что мы все делаем неправильно. После многочисленных отказов я негативно воспринимала советы, ведь мы много раз пытались обратиться к разным людям», — рассказала Мария Баронова.

Мария Баронова и Татьяна Константинова. Фото: центр «Благосфера»

Ресурсы НКО часто ограничены, их возможности гораздо меньше, чем потребности людей, которые к ним обращаются, объясняет Татьяна Константинова, президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы».

«Среднестатистический фонд — это несколько измотанных женщин, у которых при звуке телефонного звонка дергается глаз и которые боятся открывать почту, потому что там кровь, смерть, слезы, боль, — говорит Константинова. — И если появится проект, который будет в помощь, это здорово. Только давайте договоримся, в какой форме мы его делаем, потому что НКО набили на этом кучу шишек: сборы на личные карты родственников и больных, неквалифицированная медицинская экспертиза», — пояснила Татьяна Константинова.

По ее словам, когда она зарегистрировала фонд «Живой», она ничего не знала о благотворительности и думала, что если люди просят, то помощь им действительно нужна и просят они именно то, что нужно. «Но люди подкладывают и фальсифицированные бумаги и просят непонятные вещи», — добавила она.

Аудитор благотворительности

Благотворительные фонды отказывают, если им не хватает сил на решение проблемы или если они не занимаются этими конкретными вопросами, говорят эксперты третьего сектора. Несмотря на большое количество некоммерческих организаций, остаются неохваченные направления помощи или темы, которыми занимается мало фондов.

«Почти везде откажут человеку, которому нужна серьезная стоматологическая помощь. А фонд помощи детям — жертвам насилия, по-моему, один и не в Москве», — отмечает Владимир Берхин, президент фонда «Предание».

По его словам, в ситуации, когда организации помочь не могут, сбор на личную карту действительно становится выходом. Но расходы с этого счета кто-то должен контролировать.

«Я хорошо знаю, как сильно искушают деньги, приходящие в руки просто так. Тебе быстро начинает казаться, что так и должно быть. Легко начать тратить эти деньги неразумно. Планка снижается, особенно если собираешь для другого, — я делаю хорошее дело, и люди не имеют права меня спрашивать. Поэтому я бы обязательно принял меры и обратился к людям, которые бы следили, как эти деньги тратятся», — говорит эксперт.

По мнению Александры Ливергант, шеф-редактора Русфонда, человеку в беде необходимо сопровождение, своего рода «консьерж». Такой специалист мог бы разработать дорожную карту необходимых действий: куда обратиться и что сделать. Владимир Берхин отметил, что подобная инициатива уже появлялась, но успеха не имела.

Слева направо: Мария Баронова, Татьяна Константинова, Светлана Машистова, Владимир Берхин. Фото: Вадим Кантор/АСИ

Экспертиза и контроль

Сейчас координаторы проекта «Дальше действовать будем мы» обсуждают, как будут отчитываться о сборах на личные счета и осуществлять экспертизу, которая дает фондам преимущество перед частными сборами. Мария Баронова отметила, что проект будет обращаться к чиновникам и фондам.

По ее словам, можно использовать и зарубежный опыт. «При институционализации и автоматической бюрократизации всегда будут оставаться люди на отшибе. На Западе есть процедура, когда такие «выпавшие» люди на условном Kickstarter начинают сбор. Эта платформа и обеспечивает аудит. Таким образом, создается частная институция, которая занимается этой экспертизой», — отметила Баронова.

От сборов на личные карты проект пока отказываться не собирается. По словам Татьяны Константиновой, это создаст серьезные риски.

«Когда вы будете собирать на карты, возникнут истории злоупотребления. Мошенники и так работают в этом поле. Есть и не мошенники, которым мы пытаемся объяснить, что этого делать не надо», — объяснила Константинова.

Но и для сборов на частные счета есть механизмы контроля, отмечает Светлана Машистова, администратор группы «Благотворительность на костях». Можно открывать реквизиты под конкретный сбор и после сбора закрывать телефонный номер, к которому они были привязаны.

«Как и любые организации, НКО — немного дуболомная структура, и индивидуальные случаи, выходящие за рамки, она не прожевывает. Это как гайка, попавшая в станок, — говорит Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас». — И поэтому возникают частные сборы и другие инициативы. Скоро кто-нибудь зарегистрирует фонд под названием «Когда все отказали». Получается, что в инфопространство транслируется альтернатива: только личные сборы или только фонды. Надо добавлять этому человечности. Надо искать точки соприкосновения, а не усугублять те моменты, где мы расходимся, пусть мы расходимся и кардинально».

Конференция «Вместе за разумную помощь» проходила в центре «Благосфера» в третий раз. Ее организует Благотворительное собрание «Все вместе» при поддержке Форума Доноров и Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике