Круглый стол, в котором приняли участие несколько краснодарских НКО, провел центр «Дети-лучики». Центр оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей с особенностями развития.
«В Краснодаре нет специальных ресурсных классов в обычных школах, где могли бы обучаться особенные дети. Сейчас их направляют или в коррекционные школы, или на домашнее обучение», – рассказала АСИ председатель правления центра «Дети-лучики» Александра Начарова.
Такая ситуация объясняется тем, что классы в школах Краснодара переполнены. В начальных школах бывает иногда по 20 классов в одной параллели, поэтому взять в укомплектованный класс ребенка с особенностями в развитии и вести для него отдельную программу обучения не представляется возможным. Для ресурсных классов нужны отдельные кабинеты и специализированные помещения для разгрузки, однако в большинстве школ такие помещения сложно выделить.
«В этой объективной ситуации пошли другим путем, уделив внимание будущим коррекционным педагогам: сложилось взаимодействие с педагогическим колледжем, его студенты проводят практические занятия с нашими детьми, чтобы лучше понять будущую профессию, – отметила Начарова. – Мы наладили также контакты со школой № 31, где проводим «уроки доброты»: рассказываем детям об их сверстниках с особенностями и о том, как с ними дружить».
Помимо «Детей-лучиков», участниками круглого стола стали благотворительная организация «Добрый Юг», общественная организация инвалидов «Восхождение», Центр поддержки гражданских инициатив, представители коррекционных школ Краснодара.
Вторым блоком стала тема здравоохранения. Участники обсудили протокол объявления маме диагноза при рождении ребенка с хромосомной патологией. «Дело в том, что мамы часто сталкиваются с некорректным поведением медиков, особенно младшего медицинского персонала: женщину могут уговаривать отказаться от малыша, в красках рисуя все «прелести» его развития, – говорит Александра Начарова. – При этом существует и успешно используется, например в Свердловской области, протокол объявления диагноза: врач делает это наедине с женщиной, правильным языком, используя медицинские термины, без категоричных выводов о развитии ребенка».
Кроме того, предлагается приглашать психологов-волонтеров из НКО, которые помогут маме принять особенного ребенка. В Свердловской области уже через два года после внедрения протоколов не фиксируется случаев отказа от особенных детей в роддоме. В Краснодарском крае 7% детей с синдромом Дауна находятся на попечении государства при живых родителях.
Как показала статистика опроса, в котором в начале 2019 года в Краснодаре участвовало 189 мам особенных детей, в 24% случаев звучала настойчивая просьба, вплоть до психологического давления со стороны персонала роддома, отказаться от ребенка. Еще в 16% отказ преподносился в форме предложения. При этом в 42% случаев диагноз оглашался с некорректными формулировками, субъективным мнением о развитии ребенка и эмоциональными характеристиками.
«К сожалению, обсудить это с представителями Министерства здравоохранения Краснодарского края не получилось. От Минобразования на круглом столе были представители, а второе ведомство, несмотря на наше обращение, никого не прислало», – констатировала собеседница АСИ.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.