Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

Татьяна Голикова поручила обновить информацию о тарифах на соцуслуги

В Москве 11 сентября прошло заседание Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. На встрече обсудили изменения, связанные с проектом «Старшее поколение», и доступ НКО к оказанию социальных услуг.

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Активное долголетие

Специальная рабочая группа совместно с экспертным сообществом разрабатывает концепцию политики активного долголетия в России. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере.

До 2024 года в России планируется реализовать национальный проект «Демография». Он включает федеральный проект «Старшее поколение», нацеленный на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни людей.

По этому проекту в стране создадут систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Будут приводить в порядок соответствующие организации соцобслуживания: часть отремонтируют и построят новые по мировым стандартам. Люди предпенсионного возраста смогут бесплатно повышать свой профессиональный уровень на базе вузов и колледжей.

«У нас есть еще один важный национальный документ в этой сфере — Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Концепция активного долголетия и вот эта стратегия должны быть синхронизированы. Необходимо уточнить, что такое активное долголетие, отработать индикаторы и методику их расчета», — отметила Елена Тополева, директор Агентства социальной информации.

Доступ на рынок социальных услуг

Общий объем средств, переданных регионами некоммерческим организациям на предоставление услуг в социальной сфере, в 2018 году составил более 31,3 млрд рублей (более 24 млрд рублей в 2017 году). Они были распределены между 4,4 тыс. НКО (4,1 тыс. НКО — 2017 год), услуги которых получили более 22 млн человек (6 млн человек — 2017 год). По сравнению с 2017 годом рост составил более 30%.

«Если говорить о результатах в отраслевом значении, то наиболее значимые достижения отмечаются в сфере социальной защиты и социального обслуживания. Так, 76 регионов в 2018 году передавали услуги, предоставляемые за счет бюджета, на исполнение некоммерческим организациям. Объем финансовых средств, переданных НКО, увеличился на 93%», — сообщила Татьяна Голикова. По ее словам, в 2018 году НКО было передано 11,21 млрд рублей, тогда как в 2017 году — 5,82 млрд рублей.

Вице-премьер также отметила, что чаще всего НКО передавали социально-бытовые, социально-медицинские и социально-психологические услуги, а именно обслуживание на дому, меры по социальной реабилитации и адаптации людей с инвалидностью и наркозависимых.

«Мы видим официальные данные, но не всегда можем правильно их интерпретировать, — говорит Елена Тополева. — Например, в сфере здравоохранения количество НКО выросло, а бюджет на 45% снизился. Для того чтобы в этих данных разобраться, необходим более глубокий анализ. И сейчас мы в Общественной палате проводим мониторинг, пытаемся собрать общественную оценку об этих данных, чтобы понять, что они реально означают».

Прозрачные тарифы на соцуслуги в регионах

Елена Тополева отметила, что в регионах есть острая проблема с планированием потребности в социальных услугах и экономическим расчетом стоимости этих услуг.

«Мы видим на примере НКО, которые вошли на этот рынок, что органы социальной защиты в регионах не умеют правильно планировать количество потребителей услуг и, соответственно, объем средств, который потом им придется выплатить как возмещение на оказанные услуги, — говорит директор АСИ. — НКО жалуются, что они услуги оказали, вошли в реестр поставщиков, а потом месяцы, а то и год ждут возмещения из бюджета. А бюджет не может выплатить, потому что столько финансирования просто не запланировано».

По словам Тополевой, тарифы, по которым сегодня предлагается НКО возмещать оказанные услуги, очень низкие. Кроме того, сильно различаются в разных регионах.

«Сложность в том, что тарифы устанавливаются на региональном уровне, федерация на это никак влиять не может, кроме как давать методики расчета этих тарифов. Надеемся, что новое поручение появится по этой теме. Главное, чтобы процесс формирования этих тарифов был всем понятен», — сказала Елена Тополева.

Татьяна Голикова поручила обновить информацию на официальных сайтах региональных органов исполнительной власти о тарифах, по которым предоставляют услуги некоммерческие организации.

«Я хочу дать поручение Минтруду, Минздраву, Минпросвещения, Минкультуры, Минспорту организовать работу по инвентаризации официальных сайтов региональных органов власти в соответствующей сфере с точки зрения наличия информации о тарифах на социальные услуги, по которым предоставляются услуги НКО. Граждане должны быть информированы о деятельности НКО», — сказала Голикова.

Вице-премьер также отметила важность скорейшего принятия закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». Он прошел первое чтение в Госдуме, второе чтение было отложено уже несколько раз.

«Закон поможет преодолеть барьеры, которые сейчас есть: планирование количества услуг и их получателей. Согласно этому закону органы власти и местного самоуправления должны будут делать публичными свои расчеты», — подчеркнула Елена Тополева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике