Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Журналистов, выступивших в поддержку корреспондента Светланы Прокопьевой, вызвали в Следственный комитет на допрос

Об этом сообщил депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг.

Фото: https://www.asi.org.ru/ssylka-f-udalena/?photo.php?fbid=2140769952627969&set=a.145157582189226&type=3&theater

Следственный комитет по Псковской области 3 октября вызвал на допрос в качестве свидетелей журналиста «Эха Москвы в Пскове» и журналиста Псковской ленты новостей, выступивших в поддержку корреспондента сайта радио «Свобода» (признано иноагентом и признано нежелательной организацией) Светланы Прокопьевой.

Светлану обвиняют в оправдании терроризма. Об этом сообщают «Такие дела» со ссылкой на депутата Псковского областного собрания от партии «Яблоко» Льва Шлосберга, которого накануне, 2 октября, следователь Алексей Назаренко также вызвал на допрос в качестве свидетеля. Шлосберг должен явиться к следователю 7 октября.

«Могу только обратить внимание, что эта необходимость неожиданно возникла после дня солидарности со Светланой», — пишет издание, ссылаясь на телеграм-канал депутата.

«Считаю свое уголовное дело местью обиженных силовиков»

20 сентября Прокопьева была признана обвиняемой по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием СМИ). Поводом для дела стала авторская передача журналистки на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», посвященная теракту в здании ФСБ Архангельской области. В выпуске Прокопьева предположила, что молодой человек совершил теракт в знак протеста против репрессивного политического режима.

«Я не признаю вину и считаю свое уголовное дело банальной местью обиженных силовиков. В том тексте я возложила на них самих ответственность за архангельский взрыв. Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан. Что заблокированные законные пути выталкивают энергию протеста вот в такое, общественно опасное, русло», — написала Прокопьева в открытом письме, комментируя тот текст.

Профсоюз журналистов собирает подписи в поддержку Светланы Прокопьевой. Уже собрано более 400 подписей. В защиту журналиста выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и «Репортеры без границ».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике