В прошлом году «Одноклассники» завершили первый сезон проекта #Музейвслух, в котором для пользователей с нарушением слуха проводились онлайн-экскурсии. Их можно найти по хештегу-названию. В этом году социальная сеть решила познакомить слышащих пользователей с мироощущением людей, которые не слышат, и 14 ноября запустила спецпроект «Музыка жестов».
Для «Музыки жестов» «Одноклассники» после консультации сурдолога обработали несколько композиций от популярных российских исполнителей. В плей-листе проекта ОК соединил мир со звуками и без них: песни обработаны так, что хорошо слышно только ритм, а слова – неразборчиво. Соцсеть надеется, что таким образом недопонимания между людьми станет меньше.

Партнером проекта выступил Благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». С 14 по 19 ноября фонд будет публиковать в официальной группе истории подопечных, которые связали свою жизнь с музыкой. Пользователи «Одноклассников» смогут также пройти тест, который расскажет, насколько хорошо они знают, как живут люди с нарушением слуха. После прохождения теста каждый получит специальный бейдж на фотографию профиля с изображением DEAF-культуры (культуры глухих, которая включает в себя искусство, историю и ценности людей с такими особенностями восприятия мира. – Прим. ред.)
«Одноклассники» создали стикерпак на жестовом языке, который поможет людям с нарушением слуха выразить свои эмоции.

Завершится проект «Музыка жестов» вторым этапом #Музеявслух, в ходе которого виртуальные туры по своим экспозициям проведут пять музеев Москвы и Санкт-Петербурга: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Эрмитаж, музей современного искусства «Гараж», ВДНХ, музей Стрит-арта и Государственный исторический музей.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен