Министерство юстиции РФ по итогам внеплановой проверки внесло Ингушскую региональную общественную организацию «Институт социальных изменений» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 18 октября. Поводом для этого стали три гранта, которые фонд получил в 2017 и 2018 годах от зарубежных фондов на реализацию просветительских проектов и развитие волонтерства.
«Организация никогда не скрывала наличие зарубежного финансирования. <…> Все деньги, полученные от иностранных источников, были до копейки потрачены на эти проекты, о чем организация своевременно отчиталась. Поэтому Минюсту и не нужно было ничего «выискивать» — вся информация хранилась в госорганах», — говорится в пресс-релизе, распространенном Институтом социальных изменений в понедельник, 23 декабря.
По мнению общественников, истинной причиной столь пристального внимания к организации со стороны юридического ведомства стали высказывания главы НКО на сайте организации о предстоящих выборах. Осенью в доме директора фонда Залины Дзейт прошли обыски в рамках дела о несогласованном митинге в Ингушетии, на котором местные жители протестовали против передачи Чечне части территории Ингушетии. Это дало повод Минюсту считать, что организация «осуществляет политическую деятельность».
Ингушский Институт социальных изменений в этом году отмечает 10-летний юбилей. Фонд работает с 2009 года и реализует проекты, направленные на правовое просвещение женщин, вовлечение их в волонтерскую деятельность, работу с детьми из социально незащищенных групп. С середины октября Институт социальных изменений находится в стадии ликвидации, во многом, как признается Залина Дзейт, из-за решения Минюста.
«В 2019 организация не получала финансирования. Из-за решения Минюста мы решили ликвидироваться и закрыли счет. У нас нет возможности оплатить штраф. В нашем регионе невозможно работать со статусом «иностранный агент», организация уничтожена», — комментирует ситуацию руководитель фонда.
В середине декабря Минюст внес в реестр НКО-иноагентов еще две ингушские общественные организации: некоммерческую организацию «Правовая инициатива», занимающуюся защитой прав человека, и общественный фонд социального развития «Генезис», который считается лидером среди НКО на Северном Кавказе в сфере образования.
Институт социальных изменений не согласен с решением Минюста и намерен оспорить в суде оба решения ведомства: и о включении его в реестр, и о наложении штрафа.
О намерении представлять интересы НКО, попавших в реестр иноагентов, заявила адвокат Мария Каневская: «Эти два случая давления на ингушские НКО показывают нам, что государство продолжает наращивать реестр НКО-иностранных агентов. В первом случае в качестве политической деятельности Института социальных изменений вменяется статья ее руководителя, удаленная с сайта организации, но с копиями на ресурсах третьих лиц. К сожалению, этот закон уже давно превратился в закон о цензуре, запрете высказывать свою точку зрения».
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.