Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

«Экозащита!»: Куршская коса находится под угрозой экологической катастрофы

Активисты организации «Экозащита!» ведут собственный мониторинг морского побережья у объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: "Экозащита!"

Объединив наблюдения с результатами многолетних исследований калининградских ученых, «Экозащита!» заявила об угрозе экологической катастрофы на территории национального парка из-за размыва штормами защитной авандюны.

Дирекция национального парка «Куршская коса» опровергает утверждения экоактивистов, указывая на то, что у нацпарка есть действующая научно обоснованная программа по сохранению объекта.

Александра Королева, руководитель «Экозащиты!», не сомневается в том, что в национальном парке есть научный отдел и его сотрудники ведут мониторинг. Она приводит цитату из научной статьи 2009 года «Куршская коса – геологический феномен»: «Наиболее опасными и реальными угрозами для Куршской косы в настоящее время являются прорывы моря и появление новых проливов и протоков, ­которые вызовут нарушение целостности косы и осолонение вод залива. Эта опасность будет постепенно увеличиваться по мере усиления парникового эффекта и подъема уровня Мирового океана».

По словам Королевой, 12 лет назад на участке от 0 до 2 км у города Зеленоградска еще была авандюна. Теперь она разрушена, а местами полностью отсутствует, что видно как на Google-картах, так и на фотографиях, сделанных в начале прошлого и текущего годов.

«Администрация парка сама указывает участок от корня косы до 12 км «проблемным». «Экозащита!» в своем заявлении не говорила, что парк не ремонтирует авандюну. Мы заявляем, что усилия парка неадекватны размерам проблемы, потому что участок протяженностью в 12 км от Зеленоградска до Лесного включительно назван «проблемным», при этом отремонтировано лишь 11 га, — подчеркнула Королева. — Проблемы на этих километрах разные. Например, северо-восточнее Лесного, за маяком, авандюны нет вообще. И именно там располагаются очистные сооружения поселка — чем не основания для экологической катастрофы?»

Королева отметила, что в публикации национального парка упоминается только два проблемных участка: 0-12 км, другой — 11-32 км, а российская часть косы — 50 км. Но есть еще суперпроблемные участки, которые необходимо срочно восстанавливать и постоянно за ними наблюдать. Почти на 4 км от поселка Лесного до музея (администрации парка) авандюну повреждают не только стихия, но и те, кто отдыхает на турбазах, которые цепочкой протянулись вдоль залива. «Участок осложнен «котловинами выдувания», и ни одна из них не отремонтирована, не закрыта клетками или не устлана хворостом. Засеки из бревен не спасают авандюну, а после сильного шторма бревна валяются по всему побережью косы», — подчеркнула Королева.

Фото: «Экозащита!»

В катастрофическом состоянии, по мнению экозащитника, находится и участок северо-восточнее музея (администрации парка). «Активисты «Экозащиты!» собственными глазами видели там тренирующихся мотоциклистов, которых, к сожалению, не замечают ни инспекторы, ни те, кто проводит мониторинг от нацпарка, — отметила Королева. — Авандюны в этом месте просто нет, потому что авандюна — это природно-техническое сооружение с особым рельефом, и главное ее свойство — непрерывность. А на данной территории мы имеем разрозненные и сильно поврежденные приморские дюны, подвижные, подчеркнем, они активно ссыпаются в ольховый лес, расположенный в тыльной части дюны».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике