Антон Котяков рассказал, что главной своей задачей на новом посту он считает «поддержать людей, которые прикладывают массу усилий и имеют желание и силы трансформировать систему ПНИ в стране».
«Чтобы эта трансформация произошла, нам требуется изменение действующего законодательства. В министерстве об этих новациях знают, коллеги в рабочем порядке отрабатывают, но ситуацию надо сдвинуть с места. Думаю, нам с НКО предстоит серьезная работа с точки зрения нормотворчества. Стандартным набором инструментов нам не обойтись — нужно живое общение и обсуждение документов», — сказал министр.
По мнению Котякова, именно профессиональное сообщество знает, как создать идеальную модель помощи людям с ментальными особенностями, и необходима слаженная совместная работа власти и НКО. Министр отметил, что до конца 2020 года ведомство «постарается отработать законопроект о распределенной опеке», который уже прошел первое чтение, но из-за сложностей в межведомственном взаимодействии был приостановлен.
«Это будет новый формат»
Учитывая мнение профессионалов, в том числе из некоммерческой сферы, министерство, по словам Котякова, пересмотрело подходы к строительству стационарных социальных учреждений. «Это однозначно будут не помещения коридорного типа. Здания — максимум три этажа, размещение будет по одному-два человека в комнате, не больше 150 человек в одном учреждении. Это будет новый формат», — заверил Котяков.
Перенаселенность ПНИ — одна из сложностей на пути подопечных к нормальной жизни, считает Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и советник губернатора Нижегородской области по социальной политике. «Количество людей в ПНИ — 400, 700, 1 000 — исключает возможность того, чтобы условия проживания были приближенными к нашим с вами. Хотя ад можно создать и в квартире для одного человека», — сказала Федермессер.
Распределенная опека
Главная проблема российских ПНИ, полагает Федермессер, — отсутствие закона о распределенной опеке.
«Как директор организации может быть единым опекуном, представителем интересов, заказчиком услуг и их выполнителем для 400 человек, которых он даже по имени не знает? Как он может представлять интересы каждого, если он не знает, кто эти люди, не знает их истории, интересы, возможности?» — сказала учредитель фонда.
Разбудить людей в Нижнем
Кроме того, считает Федермессер, нужно создать службу защиты прав проживающих в ПНИ. Сейчас, по ее словам, это прописано одной строкой в законе «О психиатрической помощи», но особенно не работает. Федермессер выразила надежду, что службу удастся организовать в Нижегородской области, которая стала пилотным регионом по подготовке преобразований в системе долговременного ухода за людьми с ментальной инвалидностью.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что не боится начинать такой масштабный проект.
«Я боюсь не этого, а того, что ничего не изменю. Губернатор — уникальная роль, он ни на кого не может перевести стрелки. Ты заходишь, например, в паллиативное отделение 30-й больницы, в эту вонючую страшную палату, где люди постоянно стонут, к ним никто не подходит, где царит какой-то ад, кошмар, страх. И ты понимаешь, что пенять не на кого. Кроме тебя никто ничего не изменит», — сказал Никитин.
По его мнению, «нужно разбудить людей» и изменить их отношение ко всей системе.
«Многие люди в свое время столкнулись с ситуацией, когда они ничего не могли изменить. Не было денег, работы. Со временем ты привыкаешь к такому состоянию, наступает полное очерствение. Ты думаешь, что все нормально и по-другому быть не может. Но ситуация меняется, появляются ресурсы! Я думаю, мы сможем разбудить людей. Тогда закон будет иметь значение, потому что все, что происходит, делают люди», — заключил губернатор.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.