Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Адаптированная для детей «Калевала» появилась в Карелии

Педагог из Петрозаводска Ирина Рынкевич сочинила десять сказок по ключевым моментам карело-финского эпоса, которые родители, учителя и воспитатели детских садов могут использовать для обсуждения с детьми важных тем.

Фото: Unsplash

Записи новой детской «Калевалы» доступны в интернете: и в печатном варианте, и аудио. Оба варианта также можно найти в группе проекта Kalevala open.

Идея создания нового «детского» варианта эпоса у руководителя Карельской региональной молодежной общественной организации «Педотряд «Параллели» Ирины Рынкевич возникла после разговора со специалистами из детского сада. Ключевыми словами, по ее свидетельству, стали «сказка» и «обсуждение».

«Я подумала: как бы я рассказывала «Калевалу» дошкольникам? А что гадать? — взяла и сделала. Получилось 10 сказок. К каждой подобрала вопросы для обсуждения. Еще и аудиовариант записала. Интонацию выбрала «сказка на ночь», — поделилась с АСИ Рынкевич.

Ирина Рынкевич с педагогами. Фото: Педотряд «Параллели»

Автор новой детской «Калевалы» отметила, что задача была в том, чтобы сделать пересказ простым и понятным, но не противоречащим «взрослому» варианту, а также попытаться актуализировать текст через обсуждение.

«Конкретных идей по распространению нашего варианта «Калевалы» пока нет. Важно было создать интеллектуальный продукт и посмотреть на реакцию. Родители маленьких детей из ближнего окружения сами вызвались попробовать со своими детьми и дать обратную связь. Жду с нетерпением. Главные судьи в таком деле – дети», — уточнила Рынкевич.

Запрос на детский вариант эпоса уже поступил из школ. «Я никогда не работала с младшей школой, но опыт личного общения с детьми этого возраста есть, так что есть и представление о том, как они видят мир», — сказала она.

Темой «Калевалы» Рынкевич и участники «Педотряда «Параллели» занимаются с 2016 года. Проект Kalevala open, созданный при поддержке на республиканском уровне, в 2019 году получил поддержку Фонда президентских грантов. За это время заинтересованные активисты создали настольную игру «Поход за Сампо» по «Калевале». В содружестве с педагогом и детьми из «Арт-студии» Городского выставочного зала нарисовали мультфильм по эпосу. Провели «народное чтение» «Калевалы», когда каждый желающий мог прочитать любой фрагмент эпоса и стать частью «народной» аудиокниги. Придумали мемы по рунам. Подготовили разработки для знакомства молодежи с «Калевалой» и опробовали их в разных районах республики.

Создание детской «Калевалы» проходило в то время, когда финансирование проекта уже закончилось. «Мы с партнерами из разных районов в формате видеоконференции обсудили, что еще можно и нужно сделать, независимо, будет ли продолжение финансовой поддержки», — добавила Рынкевич.

В конце февраля стало известно, что идея освоения эпоса детской и молодежной аудиторией вновь поддержана Фондом президентских грантов. Проект «Kalevala open — территория сотрудничества» продлится до конца 2020 года. Сейчас в сообщество специалистов, поддерживающих эту идею, входит 17 учреждений и три НКО из девяти районов Карелии. В новом проекте акцент будет сделан на детскую аудиторию дошкольников и младшеклассников. Для образовательных учреждений будут разработаны специальные занятия по «Калевале», включающие уже созданные Ириной Рынкевич сказки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике