Новости
Новости
13.12.2024
12.12.2024
18+
Новости

«Нужно договариваться на берегу»: как НКО не нарушить трудовые права сотрудника

Юристы объясняют, почему в договорах необходимо прописывать все до мелочей, как НКО соблюдать все требования законодательства и куда обращаться сотруднику, права которого нарушили.

Фото: Frank Vessia / Unsplash.com

Корреспондент АСИ поговорила с юристами, которые рассказали, как НКО обезопасить себя в трудовых спорах с сотрудниками, и что делать работникам, права которых оказались нарушены.

Подробно прописывать в документах все условия

«У работника НКО точно такие же права, как у работника любой другой организации. Чтобы между НКО и сотрудником возникало как можно меньше трудовых споров, нужно заключать полноценный трудовой договор, в котором прописывать те или иные условия», — говорит руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич.

«Основной посыл, который хотелось бы донести и до работодателей, и до сотрудников, — нужно договариваться на берегу. Все условия должны быть детально прописаны в трудовом договоре: трудовое законодательство не делает никаких льгот для некоммерческих организаций. Организация должна максимально урегулировать должностные обязанности работника и быть внимательна к своим документам», — говорит руководитель проектов Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Екатерина Васютина.

Часто, по словам Васютиной, в трудовых документах содержится большое количество неточностей, и именно это становится причиной споров.

«Ситуации, которые были в моей практике, можно было бы не допустить, если бы, например, был установлен конкретный график работы, конкретные должностные обязанности. Случаев, когда в договоре просто указана должность без обязанностей, — очень много. Нужно расписать, в какие часы работник обязан присутствовать в офисе, в какое время отвечать на звонки. С работника нельзя требовать соблюдать правила внутреннего распорядка, если он с ними не ознакомился под роспись», — говорит Васютина.

Она отмечает, что у каждой НКО своя специфика и предусмотреть всего невозможно, но «чем больше в трудовых документах, внутренних регламентах, положениях будет прописано важных деталей, тем больше вероятность того, что удастся избежать споров».

Аккуратно выполнять требования законодательства

Эксперт признает, что «выполнить требования трудового законодательства полностью – сложно, особенно для НКО, у которых недостаток административных ресурсов». Выполнение некоторых требований связано с финансовыми затратами – например, соблюдение охраны труда.

«Минимум три человека из организации должны пройти обучение в учреждении, имеющем аккредитацию Роструда. Обучение, естественно, платное. После этого они должны обучить остальных сотрудников и принять у них экзамен. Штрафы за то, что работника не обучили охране труда, составляют от 110 до 130 тыс. рублей (ст. 5.27.1. КоАП РФ)», — рассказывает Васютина.

Среди распространенных ошибок, которые допускают НКО, юрист называет срочные трудовые договоры, которые не всегда перезаключаются по правилам. «Сначала нужно полностью расторгнуть первый, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, закрыть личную карточку, внести запись в трудовую книжку, уволить человека, а потом полностью провести процедуру принятия на работу заново. Это достаточно серьезная работа, и часть организаций ее не делает», — говорит Васютина.

Если работник хочет отстоять свои права

У работника, по словам Васютиной, существуют достаточно серьезные инструменты для отстаивания своих трудовых прав, а если дело доходит до суда, чаще всего он оказывается на стороне сотрудника. Важно, по мнению эксперта, «чтобы работники осознавали, на что они имеют право и не стеснялись это право отстаивать».

«Если человека что-то не устраивает, первая инстанция – это трудовая инспекция. Если речь идет о невыплате заработной платы, работник может дополнительно обратиться в налоговую инспекцию. Но я всегда рекомендую пытаться договориться. Это более предпочтительно и для организации, и для работника», — говорит Васютина.

Кроме того, работник вправе обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку и в случае выявления явных нарушений вынесет предписание, добавляет Бабич. Если ситуация выходит за рамки компетенций вышеуказанных органов, дело будет рассматриваться в суде. «Суд как крайняя мера – тоже вариант», — говорит Бабич.

По его словам, решение по подавляющему большинству трудовых споров в суде выносится в пользу работника. «Но 90% таких решений – это так называемые судебные приказы о выплате заработной платы, то есть случаи, когда работнику зарплата начислена, но не выплачена. Суд выносит судебный приказ, это фактически исполнительный лист. Все это делается в упрощенном порядке. Затем работник приходит к работодателю или в службу судебных приставов и взыскивает заработную плату. Там по сути нет спора: работодатель эти деньги начислил, он не спорит, что он должен – просто по каким-то причинам не выплатил», — говорит Бабич.

Если же принимать во внимание статистику без учета споров по заработной плате, количество решений в пользу работника заметно снижается.

«С каждым годом, по моей практике, решений, которые выносятся в пользу работодателя, становится больше. Это связано в том числе с тем, что у работодателей все-таки появляются хорошие юридические службы, которые стараются контролировать вопросы, связанные с правильностью оформления тех или иных приказов и документов», — отмечает Бабич.

Трудовое право на аутсорсе

Закон не обязывает НКО иметь в штате юриста, но, по словам Бабича, существуют всевозможные аутсорсинговые компании, которые оказывают услуги НКО. Кроме того, есть масса унифицированных документов, которые есть в свободном доступе.

«Соблюдение определенных правил не требует в данном случае огромных усилий. У маленьких организаций – не обязательно некоммерческих – не очень много работников, и кадровый оборот не такой большой. Я бы рекомендовал НКО стремиться к максимальному упрощению структуры заработных плат: не надо выдумывать сложные схемы. Чем проще – тем понятнее и меньше нарушений», — говорит эксперт.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике