Детям с ограниченными возможностями здоровья и другим ребятам от трех лет представили сказку «Крошечка-Хаврошечка». Чтецами выступили актриса томского театра юного зрителя Ольга Райх, педагог и солистка томского ансамбля старинной музыки «Камерата» Дарья Рынкова.
С сентября этого года творческая студия стала пространством, где собираются разные дети. Вместе с родителями они знакомятся со сказками, придумывают новые, занимаются творчеством, играют. В музее считают, что чтение сказок тренирует образное мышление и является важным элементом взросления каждого человека. Деньги привлекли через краудфандинговую платформу.
«Этот проект — культурное событие для детей младшего возраста. Терапевтическое пространство сказки и мастерских, где все равны в своих возможностях слышать, видеть, принимать, мастерить», — рассказала АСИ куратор проекта Елена Рынкова.
Проект «Доступные сказки» зародился в мае, все началось с выпуска видеороликов. Приглашенные актеры местных театров, ведущие и активные жители города читали народные и авторские сказки с переводом на русский жестовый язык. Руководитель музея Ольга Павлова проводила прямые эфиры в «Инстаграме» со специалистами, где они разбирались, зачем в сказках страшные сюжеты и что такое сказкотерапия.
«Когда запускали проект, мы хотели сделать сказки доступными для всех. В процессе развития задумки для меня стало открытием, например, что глухие или слабослышащие люди крайне ограничены в получении информации. Даже новогоднее выступление президента не переводится сурдопереводчиком. Хочется как-то повлиять на эту ситуацию. У нас в студии работают смешанные группы детей, что принципиально важно. Я как руководитель музея и как мама хочу, чтобы мой ребенок, посещая студию, общался с детьми с особенностями в развитии», – пояснила АСИ Павлова.
«Для моего ребенка очень важно не просто слушать, а слушать и смотреть образы. Именно так можно более полно понять и запомнить историю. В «Доступных сказках» есть живая музыка, профессиональные исполнители песен. Сказка становится живой, объемной и понятной. И мне кажется, в музей ходят с удовольствием не только наши дети, но и их родители», — рассказала АСИ мама участницы проекта Адели Райхман.
Музей славянской мифологии является социокультурным проектом и относится к социальному предпринимательству. Он считается крупнейшим частным музеем в Сибири, который вырос из частной художественной коллекции, созданной в 2007 году томским меценатом и бизнесменом Геннадием Павловым.