Новости
Новости
15.01.2025
14.01.2025
13.01.2025
18+
Новости

Родители детей со СМА подали иск в Следственный комитет Чувашии

В ноябре Республиканская детская клиническая больница (РДКБ) Минздрава Чувашии отказалась продолжить лечение «Спинразой» трем детям со спинальной мышечной атрофией (СМА), сославшись на отсутствие эффекта от первых введенных доз препарата.

Отказ в продолжении лечения

Речь идет от трех детях – девяти, шести и трех с половиной лет, – которых на базе РДКБ Чувашской Республики начали лечить препаратом «Нусинерсен» (торговое наименование – «Спинраза»).

Как рассказала на прошлой неделе Агентству социальной информации Юлия Корсунская, сотрудник благотворительного фонда «Семьи СМА», в больнице нарушили схему введения лекарства: ни одному из детей не сделали все необходимые инъекции, не были строго соблюдены необходимые интервалы между введением препарата. Свои действия врачи из РДКБ объяснили «отсутствием эффекта от проведения первых введений лекарственного препарата «Нусинерсен» и нецелесообразностью продолжения терапии».

Официальная позиция

27 ноября АСИ направило официальный запрос в Минздрав Чувашской Республики с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг лечения детей со СМА. 3 декабря от Минздрава пришел ответ. Ведомство подчеркивает, что поскольку речь идет о лекарстве, не входящем в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год («Нусинерсен» был включен в этот список лишь 24 ноября специальным распоряжением правительства), то его назначение и применение «допускается при наличии медицинских показаний и по решению врачебной комиссии медицинской организации». Врачебная комиссия РДКБ решила пока этот препарат не применять.

Фото: pixabay.com

«При наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии БУ «Республиканская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии терапия препаратом «Нусинерсен» нуждающимся пациентам будет продолжена», — сообщается в ответе.

«Они такие ответы шлют всем. Пациентам тоже такие приходят. Все закругляют на решение врача. Где-то они правы, но если врач категорически не прав, то кто, как не Минздрав, должен об этом сказать?» — прокомментировала ответ чувашских чиновников Юлия Корсунская.

Главврач больницы Анатолий Павлов на странице РДКБ в соцсети «ВКонтакте» опубликовал официальное разъяснение ситуации. В нем сообщается, что врачи часто сталкиваются с тем, что родителей детей со СМА «вводят в заблуждение различные организации, не имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности».

«При этом представители пациентов после консультаций таких юридических лиц порой ошибочно начинают полагать, что лечение заключается исключительно в введении препарата «Нусинерсен», что в корне неправильно, поскольку лечение заболевания СМА включает в себя медикаментозную терапию, хирургическое лечение, диетотерапию, респираторную поддержку, паллиативную медицинскую помощь», — говорится в комментарии врача.

Павлов заключает, что РДКБ Минздрава Чувашии будет продолжать оказывать медицинскую помощь детям со СМА, «строго придерживаясь порядков, стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации, в том числе с применением современных лекарственных средств».

«Прерывать начатое лечение аморально»

Маме девочки, которой уже ввели три загрузочные дозы препарата, а четвертую дозу должны были ввести 6-7 ноября, удалось связаться с врачами Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева, считающегося флагманом в лечении детей со СМА в России.

«Я получила из института официальный ответ, в котором говорится, что врачи РДКБ неправильно поступают и что [четвертый] укол надо делать незамедлительно, в ближайшее время. А потом уже в марте продолжить. Сейчас у нас получается, что график четвертого укола сместился совсем. Они (врачи из НИКИ им. Вельтищева – прим. АСИ) советуют сделать укол 5 декабря, не позднее. Но пока от наших врачей ответа нет, они думают», — рассказала АСИ мама девочки Любовь Андреева.

Фото: pixabay.com

«В случае с пациенткой <…> грубо нарушены сроки введения нагрузочных доз; оценку терапии проводить в данном случае непрофессионально и безнравственно <…> Считается недопустимым появление нескольких случаев отказа пациентам от начатой терапии (одна, три инъекции), т.к. это может рассматриваться как неоказание медицинской помощи. Судить об эффективности, даже не достигнув загрузочных доз, непрофессионально и неэтично. Прерывать начатое лечение, при отсутствии на то оснований, аморально», — сообщается в письме врачей НИКИ им. Вельтищева.

Врачи института (письмо есть в распоряжении редакции) рекомендуют продолжить начатое лечение и даже расписали новую схему введения лекарства из-за пропусков в инъекциях. В соответствии с этим графиком четвертую дозу нужно ввести 5 декабря. При этом они отмечают, что «стабилизация прогрессирования болезни также является положительным результатом», и что ответ на терапию у пациентов, которые начинают лечение не в раннем возрасте (дочери Любови Андреевой девять лет) «может быть спустя 12-24 месяца». То есть говорить об эффективности лечения и проводить оценочную проверку лечения в случае этой пациентки месяц спустя после введения первых доз препарата бессмысленно.

Родители идут ва-банк

Родители детей, не получивших необходимого лечения, потребовали от руководства РДКБ Минздрава Чувашии провести телемедицинскую консультацию со специалистами из НИКИ им. Вельтищева «для установления дальнейшей тактики лечения их детей и целесообразности продолжения им патогенетической терапии». Но руководство республиканской больницы отказало в проведении консультаций.

Пока пациенты остаются без жизненно важной терапии, их состояние ухудшается. После ответа от федерального центра родители решили 3 декабря подать заявление в Следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике.

В заявлении на имя руководителя Следственного управления Следкома РФ по Чувашской Республике Александра Полтинина (заявление есть в распоряжении редакции) родители просят возбудить уголовное дело по факту оказания трем детям медицинских услуг, «не отвечающих требованиям к качеству и безопасности осуществления медицинской деятельности, допущенной халатности должностными лицами и медицинскими работниками БУ ЧР «Республиканская детская клиническая больница» МЗ ЧР <…> и оставлению несовершеннолетних в опасности».

Ситуация со СМА в Чувашии

Это не первый раз, когда детям со СМА отказывают в лечении в Чувашской Республике. В начале года Следственный комитет РФ уже разбирался со случаем, когда Минздрав республики не закупил вовремя лекарство «Спинраза» для двух маленьких пациентов со СМА. Тогда председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по факту «ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Министерства здравоохранения Чувашской Республики».

В заявлении СК Чувашии тогда особо отмечалось, что препарат «Спинраза» был зарегистрирован в России в августе 2019 года, и Минздрав Чувашии обязан был обеспечить нуждающихся в нем детей необходимым количеством этого лекарства. После заявления Следственного комитета Республики Чувашия о проверке ситуации с закупкой лекарств Марку Пискареву начали лечение. Первую загрузочную дозу он получил в конце января.

По данным Минздрава Чувашской Республики, по состоянию на 3 декабря 2020 года в реестр пациентов со СМА включены 18 детей, из них 12 детей с диагнозом СМА I типа, пятеро детей с диагнозом СМА II типа и один ребенок с диагнозом СМА III типа.

СМА – это генетическое заболевание, при котором постепенно атрофируются мышцы, что может привести не только к полной неподвижности, но и к тяжелым проблемам с глотанием и дыханием. С помощью лекарств этот процесс можно замедлить, и чем раньше начато лечение, тем больше шансов продлить жизнь ребенку.

В начале прошлого года в России было одобрено лекарство для лечения СМА «Спинраза», но его надо применять всю жизнь, и стоимость терапии высока. В первый год на лечение требуется от 45 до 48 млн рублей, в последующие годы – от 22 до 24 млн рублей в год. Одна ампула «Спинразы» стоит 125 тыс. долларов. 24 ноября препарат был включен в список жизненно необходимых лекарств для лечения высокозатратных нозологий.

В реестре благотворительного фонда «Семьи СМА», помогающего семьям, в которых есть больные спинальной мышечной атрофией, зарегистрировано 913 больных этим заболеванием, из них 715 – дети.

Обновление от 04.12.2020, 16.35: добавлена цитата из заявления родителей в Следственное управление Следственного комитета РФ по Чувашской Республике.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике