Экспонаты для передвижной выставки предоставили три городских музея: Музей русского патриаршества, Арзамасский историко-художественный музей и музей Арзамасского приборостроительного завода. В экспозиции — несколько информационных стендов, артефакты, фото- и видеоматериалы.

«Год назад мы занимались проектом «Я покажу», он был направлен на развитие инклюзивного туризма. Обучали волонтеров работе экскурсовода, проверяли объекты культуры на доступность, проводили экскурсии для людей с инвалидностью. В это же время Музей русского патриаршества развивал детское экскурсионное бюро. Тогда мы подумали: «А почему бы не сделать искусство еще более доступным?» Ведь у многих людей нет возможности побывать в музее – они просто не могут выйти из дома», – рассказал АСИ Александр Апарин, председатель Центра развития добровольчества «Мой город».

Заявку на проведение экскурсии может оставить любой человек.
26 мая команда проекта «Музей в каждый дом» посетила коррекционную школу №8 и заглянула в гости к Михаилу Подрядову. Пожилой житель Арзамаса прочитал в газете объявление о передвижной выставке и пригласил волонтеров к себе.

«Если в учреждениях нас просто с интересом слушают, то пожилые люди, к которым приезжаем, сами готовы провести целую экскурсию по своей жизни. Вот и Михаил Семенович рассказал удивительную историю: в середине прошлого века он учился в Саратовском индустриальном техникуме вместе с Юрием Гагариным. Они были на разных курсах: когда Юрий поступал на первый, Михаил учился на третьем. Они вместе посещали театральную студию при техникуме», – отметил старший научный сотрудник Музея русского патриаршества, координатор проекта «Музей в каждый дом» Алексей Андронов.

Выездные экскурсии проводят школьники и студенты – волонтеры Центра развития добровольчества «Мой город».

Пока добровольцы сотрудничают с тремя музеями города, вскоре в экспозиции появится стенд Литературного музея А.П. Гайдара. До декабря 2021 года команда проекта планирует провести экскурсии для 380 жителей Арзамаса.