В обращении к министру финансов Антону Силуанову национальный центр просит снять барьеры для развития фудшеринга в России.
Каждый день магазины, кафе и производители выбрасывают тонны продуктов и готовых блюд, которые не были проданы вовремя или имеют незначительные дефекты. Фудшеринг — способ сделать так, чтобы эти продукты шли нуждающимся, а не в мусорный бак.
Цены на «борщевой набор» — морковь, лук, свекла, капуста, картофель — растут. Росстат сообщает, что морковь с начала года подорожала в 2,5 раза.
В национальном центре считают, что без НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг, 18 млн малоимущих и социально незащищенных смогут получать «борщевые наборы» бесплатно.
«Участвуя в фудшеринге, организация сталкивается с необходимостью восстанавливать НДС со стоимости продовольственных товаров, передаваемых в фудшеринг. Из-за этого передать еду на благотворительность дороже, чем ее отправить на мусорный полигон», — говорит Александра Кумпан, руководитель направления развития центра «Фудшеринг».
По ее словам, еще одна проблема — отсутствие льгот для компаний, развивающих фудшеринг.
«По нашим оценкам, отмена НДС на продукцию для фудшеринга в перспективе на 4-5 лет позволит выйти на объем порядка миллиона тонн спасенной еды в год. Этот объем равносилен 1,8 млн годовых рационов россиян», — подчеркивает Кумпан.
Два года назад вице-президент фонда «Русь» Анна Алиева-Хрусталева отмечала, что налоги — самый большой барьер для развития фудшеринга в России, однако найти компромисс с Минфином так и не удалось.