На конференции Форума доноров прошла дискуссия «Роль благотворительности в создании системных изменений». В ней приняли участие генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, президент Благотворительного фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» Ирина Бакрадзе, президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко и директор Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ» Мария Черток.
Мария Морозова: Для нас быть устойчиво работающим системным фондом означает, что мы создаем условия для изменения и убеждаемся, что эти изменения реально наступают в жизни реальных людей.
Мы всегда занимаем позицию, что нужны долгосрочный взгляд и стратегия — например, в 2020 году у нас завершился пятилетний цикл программ, и сейчас мы на этапе анализа и корректировки. Также важны система мониторинга и оценки и стратегия позитивного выхода — планируя каждый проект, мы думаем, что будет, когда мы из него выйдем.
Какого типа изменения мы можем фиксировать, чтобы понимать, что изменения произошли? Это может быть количество детей, сохраненных в кровных семьях, или количество новых рабочих мест, или размер привлеченного финансирования на проекты территорий, с которыми мы работаем.
Ирина Бакрадзе: НКО сегодня действительно являются мощным инструментом создания системных изменений. Первоочередная наша роль — увидеть слепые зоны, которые обществу и государству могут быть не видны.
Любая системность начинается с человека. Если за системностью перестать видеть конкретного человека, то не очень понятно, зачем мы все работаем. Чтобы помогать системно, нужно хорошо понимать свою целевую аудиторию, предметную область и запрос конечных бенефициаров. Иначе мы рискуем перейти в сферу «причинения добра».
В секторе по-прежнему есть разделение на организации, которые работают только «здесь и сейчас», и у них нет ресурсов задумываться о системе, и есть организации, нацеленные на системные изменения, но не очень понятно, как они тогда влияют на жизнь конкретного человека. Можно прийти в отдаленное село и сказать, что вам нужно духовно расти, но если людям нечего есть, если у них нет дров — сначала их нужно накормить и обогреть.
Мария Черток: Я тоже думаю, что не вся благотворительность должна быть системная. Есть проблемы, которые нельзя решить маленькими проектами — например, изменения климата. Но пандемия показала, что все еще остается обширное поле для применения несистемной благотворительности. Кто-то просто должен давать людям дрова, если людям холодно.
Оксана Косаченко: Дрова — это точно не задача благотворительных организаций, здесь возникает подмена функции государства. В ситуации когда человек не работает или не хочет работать — что ему ни предложи, все будет не нужно. Это будет самое настоящее «причинение добра».
Ирина Бакрадзе: Безусловно, своей помощью мы не должны воспитывать инфантильный и потребительский подход. И государство мы не должны подменять.
Другое дело, что задача благотворительной организации увидеть, почему дров нет, и дальше это вынести на решение государства. И тут как раз нужен системный подход и партнерства — с экспертами и с государством.
Мария Черток: Еще важный момент — доноры часто имеют свое представление о мире, и это представление порой не соответствует действительности. И если мы хотим системной благотворительности, то и доноры должны начать работать по-другому — должно быть длинное финансирование, гибкие условия, должны выделяться средства на уставную деятельность организации, а не только под проекты. Таких доноров у нас почти нет.
Конференция Форума Доноров — ключевая дискуссионная площадка для практиков филантропии и социальных инвестиций в России. Она собирает ведущих экспертов в области благотворительности и социальных инвестиций, представителей бизнеса, благотворительных фондов, органов власти и научно-академической среды.
В этом году она проходит в 19-ый раз.