В первой встрече GR-клуба приняли участие сотрудники и лидеры московских НКО, Александра Александрова, первый заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты, и Павел Келлер, замруководителя департамента.
Одной из тем обсуждения стало исследование Агентства социальной информации «НКО Москвы: уроки пандемии и новые возможности». В нем приняли участие 43 НКО Москвы.
Влияние 2020 года
Один из главных трендов – цифровизация. НКО перевели многие проекты онлайн. «Что-то теперь останется в этом формате с нами навсегда, а что-то превратится в некий гибрид», – отмечает Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ АСИ.
В 2020 году, несмотря на пандемию, московские НКО практически не сократили программную деятельность, а наоборот — расширили направления работы.
«Если раньше работали с какой-то определенной категорией, то в пандемию за одним благополучателем в эту НКО пришла вся его семья, близкие и даже соседи. Появилась новая работа с новыми клиентами», — отмечает Дроздова.
Александрова отмечает, пандемия показала эффективность партнерства города и НКО в оказании социальных услуг. Третий сектор подключился к городским проектам: организации наладили обучение волонтеров и сформировали волонтерскую сеть, учитывая правила безопасности.
«Очень важно, что волонтеры начали выполнять ту функцию, которую мы как государство не могли. Например, выяснилось, что у бабушек, которые находились на самоизоляции, есть любимые домашние питомцы, и их всех надо выгуливать. И тогда появились зооволонтеры, которые несколько раз в день помогали с выгулом домашних животных, приводили их в порядок», – вспоминает Александрова.
Взаимная помощь
Чтобы поддержать НКО, которые начали новые проекты помощи в связи с коронавирусом, ДТСЗН включил в 2020 году в список приоритетных направлений своего грантового конкурса «Москва — добрый город» отдельную номинацию — по поддержке людей в период пандемии.
«Мы понимали, что это и поддержка НКО, и поддержка людей. У многих людей тяжелое состояние после перенесенной болезни, нужны силы и время на реабилитацию, адаптацию, восстановление», — объяснила это решение Александра Александрова.
Фото: центр «Благосфера»
Номинацию сохранили и в 2021 году. До 19 октября можно подать заявку в ней или в одной из семи других номинаций.
Кроме того, в 2021 году город изменил условия участия. Минимальный размер гранта увеличили до миллиона рублей, сняли ограничения по зарплате. Теперь не нужно предоставлять гарантийные письма от соисполнителей проекта. Сама форма заявки стала понятнее, считает Александрова.
Изменения вносили на основе отзывов НКО-участников прошлых лет. Исследование об условиях конкурса проводила Высшая школа экономики. Также организаторы конкурса предлагали оставить предложения по улучшению в своих соцсетях.
Уникальные проекты и ежедневные услуги
Важно помнить, что гранты можно получить только на уникальные проекты. Их реализуют по строгим направлениям, они должны отвечать определенным показателям и длиться отведенный срок. «Грантовая поддержка — это то, что мы иначе финансировать не можем», – объясняет Келлер.
НКО, которым нужна поддержка и которые оказывают стандартные комплексные социальные услуги на дому, могут вступить в реестр поставщиков социальных услуг. Сейчас он не охватывает весь спектр направлений работы НКО, а сосредоточен на социальном обслуживании.
«Для включения в реестр поставщиков важно понимать, какие услуги вы будете предоставлять. Организация, претендующая на включение в реестр, обязана подтвердить, что она сможет оказать все услуги согласно стандартам. Если вы понимаете, что не можете предоставлять все услуги в полном объеме, то в реестр вы не сможете быть включены. Однако несколько НКО могут объединяться, чтобы требуемый спектр был полным, также возможен и субподряд», – говорит Келлер.
Также в Москве социальные услуги оказывают центры социального обслуживания. Их сотрудники помогают горожанам на дому несколько раз в неделю. НКО, которые входят в реестр, могут оказывать такие же услуги: доставлять еду, убирать квартиры, готовить обеды, вместе гулять и т.д.
Фото: центр «Благосфера»
Келлер подчеркнул, что сейчас это именно тот формат сосуществования центров социального обслуживания и НКО, который выбрал город: «Это целесообразно экономически, и помогает гибко реагировать на возникающие в этой сфере потребности. Конечно, это направление будет развиваться. Сейчас одним из приоритетов социального обслуживания является сохранение привычных условий проживания граждан, нуждающихся в социальной помощи».
Поддержка на всех этапах
НКО, которые впервые хотят принять участие в конкурсе грантов «Москва – добрый город», могут записаться на персональную консультацию в центре занятости «Моя карьера». Также круглосуточно работает горячая линия по номеру 8(495)197 99 99.
Александра Александрова призывает направлять документы заранее. Все заявки будут проверять специалисты. Если будет отсутствовать необходимый документ, то с НКО свяжутся, и все недочеты можно будет успеть исправить.
Александр Боровых, директор отдела стратегий фонда «Даунсайд Ап», попросил обучить экспертов, которые проверяют заявки, и составить для них единый глоссарий.
«У всех свое понимание терминологии, частью которой и является понятие «текущая деятельность». Для успеха конкурса и во избежание таких казусов важно понимать, как эксперт понимает условия конкурса, терминологию. Это сделает конкурс еще более прозрачным», – подчеркнул Боровых.
Также НКО просят добавить возможность постоянно быть на связи со своими кураторами, когда они уже занимаются реализацией проекта как победители. Для многих важно, чтобы на письма и звонки реагировали оперативно и помогали разрешать возникшие вопросы.
Еще для организаций работает онлайн-агрегатор магазинов НКО «Москва — добрый город». Там организации могут разместить свою продукцию. Город помогает сфотографировать товары, размещает их в каталоге и занимается продвижением. Деньги НКО за проданный товар получают напрямую.
«Спасибо за встречу и за новые идеи. Мы непременно проработаем историю с расширением института кураторства для последующей работы. И обязательно продолжим практику открытого выстраивания диалога НКО-сектора с профильными специалистами департамента», – пообещала Александрова.
GR-клуб для НКО – часть проекта «PROдвижение НКО Москвы» Агентства социальной информации при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. В дальнейшем здесь продолжат обсуждать практики и проблемы взаимодействия НКО и города.