Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

В Мурманске возобновилась «сказочная» терапия молодых инвалидов

В ходе проекта молодые северяне с ментальными нарушениями развивают интеллектуальные способности.

Фото предоставлено организаторами

30 ноября в клубе родителей и детей-инвалидов «Надежда» после долгого перерыва возобновились занятия проекта «И сказка нам поможет». Волонтеры показали участникам кукольную постановку сказки «Машенька и медведь», вместе обсудили увиденное и принялись изготовлять аппликацию «Машенька в коробе». Для изготовления короба использовали природный материал талаш (засушенные листья кукурузы).

2 декабря занятие с природным материалом состоялось в Отделении дневного пребывания молодых инвалидов. Только сказка была показана другая: «Битый небитого везет», по сюжету которой молодые инвалиды сделали аппликацию — лису из луковой шелухи. По завершении обоих занятий участники получили небольшие подарки, приуроченные к декаде инвалидов.

«Этот проект мы придумали специально для творческой реабилитации молодых северян старше 18 лет с ментальными нарушениями. Ведь после окончания школы они оказываются обделены вниманием социума, что негативно отражается на их психике. Узнав об этом, мы решили предложить им абсолютно новую методику реабилитации. Дети приняли ее с удовольствием, чему мы очень рады. Тем более в наших планах продолжать занятия и после завершения проекта, так как такая работа с людьми с ментальными нарушениями должна проводиться на постоянной основе. Ведь они относительно быстро забывают пройденный материал», — сообщила АСИ руководитель организации «Добросвет» Оксана Артеменко.

Проект «И сказка нам поможет» реализуется общественной организацией «Добросвет» на базе клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда» и Отделения дневного пребывания молодых инвалидов города Мурманска. Начав в сентябре, участники смотрели сказки и осваивали изготовление оригами, народной куклы и работу с природным материалом. Однако в октябре они были лишены возможности посещать занятия из-за того, что несколько человек заболели коронавирусом. Но в конце ноября запрет был снят, и занятия возобновились. По словам руководителя клуба «Надежда» Валентины Кисляковой, все очень ждали этого момента, ведь за время участия в этом и предыдущих проектах «Добросвет», молодежь клуба реально стала меняться.

«Все проекты “Добросвета” для нас особенные. Подобных проектов у нас раньше не было: мы видим, что наши ребята стали более открытыми, учатся рассуждать и придумывать. Это все стимулирует их внутренне развитие. Я даже прихожу к выводу, что в период получения школьного образования их интеллектуальные возможности не были реализованы! А эти проекты дают такую возможность. Им стало интересней жить, и, что особенно важно, у них реально расширился круг общения, в который вошли сверстники – волонтеры. Я была сильно удивлена, что наши дети общаются с ними на равных, и те в ответ делают то же самое. Поэтому мы непременно хотим продолжать сотрудничество с “Добросветом”», — рассказала АСИ Валентина Кислякова.

Планируется, что далее занятия будут идти каждую неделю. А в январе еще состоятся совместные занятия со студентами на песочных планшетах и просмотр сказочной постановки воспитанников Воскресной школы храма Князя Владимира города Мурманска.

Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике