Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Мурманский кризисный центр «Дом для мамы»: «Семейных конфликтов становится все больше»

Из-за ограниченных ресурсов центр не справляется с потоком женщин, обращающихся за помощью.

Фото предоставлено Юлией Трифоновой

«Дом для мамы» — проект мурманской общественной организации «В защиту жизни» для экстренного размещения матерей, оказавшихся с детьми без крыши над головой. Центр занимает две соединенные квартиры, выделенные муниципалитетом. В них могут проживать только четыре семьи.

Уже продолжительное время в центре живут две матери, проблемы которых не решатся раньше лета следующего года. 11 декабря на освободившееся на днях место поселилась женщина с грудным ребенком. Активистки организации забрали ее прямо из роддома, так как ей было некуда идти. Женщина попросила оставить ее на 3-4 месяца, за которые надеется решить проблему с жильем. Четвертая жительница Мурманска с двумя детьми, заселившаяся недавно на неопределенный срок, стала жертвой домашнего насилия.

Именно домашнее насилие и семейные конфликты являются причинами, вынуждающими женщин забирать детей и убегать их своих квартир.

«Семейных конфликтов в мурманских семьях становится все больше. Если раньше от женщин было четыре-пять обращений в месяц, то сейчас столько бывает за неделю! Мы связываем это с растущим социальным напряжением в обществе», — сообщила АСИ руководитель МРОО «В защиту жизни» Юлия Трифонова.

Так как приютить всех, кому остро необходим кров, «Дом для мамы» не может, их отправляют в муниципальное отделение помощи женщинам, но оно тоже располагает ограниченным количеством мест для проживания. Если проблему можно решить без размещения, то привлекаются психологи для проведения семейных консультаций с участием обоих супругов и, если нужно, родственников. Вместе составляется план сохранения семьи, и сотрудники сопровождают семью до решения проблем.

Новой тенденцией последнего времени стали обращения в кризисный центр пожилых женщин, которые просят спасти их от агрессивных родственников.

Также поступают звонки с просьбой приютить женщин, оказавшихся вдруг на улице без средств к существованию. Но заселять таких людей в одно помещение с маленькими детьми нельзя.

Для оказания помощи большему количеству людей кризисному центру необходимо расширение. В планах руководства организации заняться поиском дополнительного помещения в наступающем году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике