Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Омске «Студенческий дозор» добивается права выбора для будущих медиков

Шестикурсники жалуются, что их заставляют под разными предлогами выходить на работу в городские поликлиники.

Фото: Tai's Captures / Unsplash

В проект «Студенческий дозор» Омского регионального отделения организации «Всероссийский студенческий союз» за первую неделю практики старшекурсников Омского государственного медицинского университета, которая началась 8 ноября, поступило более 150 обращений.

Шестикурсники рассказывали, что их вынуждают одновременно с учебой выходить на работу в городские поликлиники. По их общему мнению, у них должно быть право выбора: работать или нет в поликлиниках, куда обращаются зараженные коронавирусной инфекцией, чтобы каждый мог решить самостоятельно, рисковать ли ему своим здоровьем или нет.

«Старшекурсников перевели на дистант, при этом они должны находиться в Сети, чтобы удаленно слушать лекции, и одновременно —в поликлиниках, чтобы работать помощниками врачей, хотя такой должности нет в штатном расписании, — объяснил АСИ Евгений Родин, руководитель проекта «Студенческий дозор» Омского регионального отделения Всероссийского студенческого союза. — Непонятно: если это волонтерство, то почему по приказу, а не по велению души? Если это учеба, то почему ее нет в учебных планах? Тем более, что старшекурсникам надо готовиться к сессии, к итоговой аттестации. Студенты, которые обучаются на коммерческой основе, вообще оказались в странной ситуации: выходит, они должны платить за то, что им не дают возможности учиться?»

К работе в поликлиниках было привлечено более 300 студентов. По инициативе Студенческого союза они несколько раз встретились с ректором ОмГМУ Марией Ливзан. «Студенческий дозор» сделал запрос в Министерство здравоохранения Омской области, которое, по словам Родина, помочь отказалось.

А вот Министерство здравоохранения России ответило, что «письмом министра здравоохранения РФ М. Мурашко от 25.10.21 года в связи с нестабильной эпидемической ситуацией в субъектах РФ, связанной с распространением коронавирусной инфекции, рекомендовано оказать поддержку медицинским учреждениям регионов. При этом руководителям образовательных организаций рекомендовано рассматривать возможность формирования индивидуальных образовательных траекторий для обучающихся…, а также проводить разъяснительную работу с обучающимися, изъявившими желание…».

Студенты расценили ответ как возможность выбирать: учиться или работать. Но недооценили свое руководство, которое немедленно «сформировало индивидуальные образовательные траектории».

«Появились документы, которых мы раньше не видели, о том, что работа в поликлиниках входит в учебные планы практически всех дисциплин, — рассказал Родин. — Хотя непонятно, каким образом, например, медицина катастроф или акушерство связаны с работой в регистратуре или в кабинете вакцинации? Мы написали письмо в Министерство высшего образования РФ, ждем его оценки таких учебных планов».

«Студенческому дозору» удалось добиться четкого определения сроков практики, чего раньше не было: теперь, по решению ректора, она должна продлиться до 19 декабря, после чего начнется сессия. По словам студентов, впрочем, начнется она далеко не для всех, потому что многие, работая в поликлиниках по четыре часа в день, заболели, а пропуски даже по такой уважительной причине им придется отрабатывать все той же практикой.

На запрос АСИ ректор ОГМУ Мария Ливзан сообщила, что «обучающиеся 6 курсов выведены на практическую подготовку в поликлиники г. Омска и обеспечены соответствующими средствами индивидуальной защиты за счет университета…

Вид, тип, объем, сроки освоения практик определяются ФГОС ВО по специальности, учебным планом, календарным учебным графиком».

На вопрос, согласна ли она с тем, что работа в больницах, где лечат людей, заболевших COVID-19, должна осуществляться на добровольной основе, она ответила, что «работа в ковидных госпиталях не входит в состав образовательных программ университета, поэтому выполняется студентами по их желанию при заключении ими трудового договора с медицинской организацией в добровольном порядке и в свободное от учебы время».

Надо отметить, что ковидных госпиталей в Омске нет, заболевшие обращаются именно в поликлиники по месту жительства, где и проходят практику студенты. На 14 декабря, по данным Оперативного штаба, в Омской области зафиксировано 122 602 случая заражения коронавирусом, из них 565 — новых. Ежедневное количество смертей от ковида Оперштаб перестал публиковать еще в начале третьей волны.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике