В этом году региональное министерство экономики направило на партнерские проекты резидентов Омского кластера социальных инноваций 3 млн рублей. Размер поддержки составляет 90% от запланированных расходов, но максимальная сумма ограничена 1,5 млн рублей. Средства можно потратить на аренду, покупку или ремонт помещения для осуществления деятельности, приобретение оборудования, а проекты должны быть реализованы до конца следующего года.
«Кластер социальных инноваций мы создали пять лет назад в партнерстве с Министерством экономики Омской области, – рассказала АСИ Ирина Сербина, руководитель Омской региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы». – Мы искали новые механизмы повышения устойчивости социальных предприятий и качества их услуг для эффективного решения региональных социальных задач».
Сейчас кластер состоит из Школы социального предпринимательства ЦИСС, итогом которой становятся новые социальные организации, и межкластерного объединения, обеспечивающего поддержку партнерских проектов. На сегодняшний день в него входят 72 участника, в том числе 14 НКО и 58 субъектов МСП, 2 организации инфраструктуры, 4 аутсорсинговых организации. Более половины участников кластера зарегистрировано в реестре социальных предприятий регионального Минэкономики.
Резидентами создано 529 рабочих мест, а предоставляемыми социальными услугами ежемесячно пользуются почти 5 тыс. жителей Омской области.
По итогам конкурсного отбора в 2021 году победителями признаны три партнерских проекта. Полтора миллиона рублей получат Мариэта Жильникова, основатель пансионата «Домашний очаг» для пожилых людей и инвалидов, и Ольга Мазалова, руководитель Центра «Лучик надежды». Совместными усилиями они создадут кабинет реабилитации и адаптивной физкультуры в новом филиале пансионата.
Почти миллион достанется руководителям Центра развития речи и Школы эмоционального интеллекта, которые совместными усилиями организуют клуб осознанных родителей детей с особенностями здоровья «РАСтем». К его работе они хотят привлечь психологов, дефектологов и других специалистов кластера.
Еще полмиллиона пойдут на формирование платформы для развития цифровых технологий в райцентре Исилькуль. Один из разработчиков этого проекта – Яна Лапшина, выпускница Школы социальных предпринимателей и тренер омского центра социальных инноваций. Она второй год подряд становится победителем регионального этапа конкурса на лучший социальный проект за разработанную программу по продвижению IT-технологий и профориентации школьников.
«Нам удалось создать систему поддержки социального бизнеса и «третьего сектора» во взаимодействии с органами власти, – отметила Ирина Сербина. – Школа социального предпринимательства работает уже 10 лет. За год в ней обучились 60 субъектов малого и среднего бизнеса, которые разработали 60 проектов, создали более 20 социальных организаций и 40 новых рабочих мест. Мы справились с намеченными планами, несмотря на пандемию. Кластер социальных инноваций — до сих пор единственный в России.
Наш опыт развития социального предпринимательства привлекает внимание не только российских, но и зарубежных партнеров. Например, недавно с нашим участием обсуждались вопросы создания республиканского центра медиации по социальному предпринимательству в Казахстане. А эксперт по социальным инновациям из Греции Манолис Цувелекас, выступавший в режиме видеоконференции на Форуме ИННОСИБ — 2021, предложил провести летнюю Школу социального предпринимательства у себя на родине».