Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Помощь из Москвы: как НКО помогают беженцам и жителям ДНР и ЛНР

Юридические консультации для беженцев, вещи и товары первой необходимости, финансовая помощь тем, кто не смог уехать, – АСИ собирает примеры того, как некоммерческие организации Москвы помогают беженцам и жителям ЛДНР.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

От зубной щетки до обуви

Благотворительный фонд «Второе дыхание» в первую очередь собирают предметы первой необходимости и средства личной гигиены: зубные пасты и щетки, мыло, шампуни, гели для душа, стиральный порошок, туалетную бумагу, прокладки и подгузники.

«Все товары должны быть с актуальным сроком годности. Гели для душа, шампуни могут быть уже открытыми, но плотно закрывающимися, чтобы не нарушалась целостность содержимого при транспортировке», – сообщают в фонде.

Также фонд собирает одежду и обувь в хорошем состоянии. Нужны детские вещи: повседневные, сезонные, подходящие для школы. Также детское новое нижнее белье, обувь – в том числе резиновые тапочки на размеры от 25 до 34. Можно принести альбомы для рисования, раскраски, цветные карандаши – их тоже передадут детям.

Оставить одежду и обувь можно в любом контейнере «Второго дыхания». Предметы первой необходимости можно передать через сотрудников магазинов Charity Shop, с 11.00 до 21.00.

Кроме того, на сайте «Второго дыхания» открыт денежный сбор. Все собранные средства направят на оказание вещевой помощи беженцам и закупку предметов первой необходимости

Сертификат для беженцев

«Справедливая помощь Доктора Лизы» совместно с проектом «Добрые вещи» выдает сертификаты беженцам Донбасса в пунктах временного размещения в Ростовской и Воронежской областях. По ним можно бесплатно получить одежду в магазинах — партнерах акции.

«Сотрудники и волонтеры организации каждые 10 дней будут отправлять нам списки нуждающихся. Посильную помощь мы окажем матерям и отцам-одиночкам, семьям с детьми с ограниченными возможностями, многодетным семьям», – отмечают организаторы проекта «Добрые вещи».

Одежду и обувь можно отнести в пункты приема «Добрых вещей» или заказать вывоз на сайте или по телефону +7 (495) 744 76 93.

Юридические консультации

В Москве продолжает работу комитет «Гражданское содействие» (внесен в реестр НКО-иноагентов). Организация помогает беженцам и мигрантам, консультирует их по правовым вопросам и помогает найти убежище.

У «Гражданского содействия» сменился адрес офиса. Теперь прием идет по адресу г. Москва, Олимпийский проспект, д. 10, корп. 2. Как отмечал Николай Ворошилов, пресс-секретарь комитета, «Гражданское содействие» с конца февраля получает много обращений как от украинцев, так и от жителей ДНР и ЛНР.

«Мы оказываем помощь беженцам с Юго-Востока страны с самого начала конфликта и будем помогать тем, кто обратится к нам из-за текущего обострения», – подчеркивают представители комитета.

Также в новый офис «Гражданского содействия» можно принести одежду, посуду, средства гигиены, постельное белье и другие вещи, которые могут понадобиться беженцу. Список предметов и продуктов опубликован на сайте комитета.

Помощь тем, кто не смог уехать

Фонд «Гольфстрим» около десяти лет помогает семьям, которым требуется психологическая, образовательная, медицинская и социальная помощь.

Фонд открыл благотворительный сбор средств в поддержку женщин и детей, которые не смогли покинуть территории ЛНР и ДНР. На собранные деньги фонд закупит товары первой необходимости и лекарства.

«Сейчас на территории ЛНР и ДНР очень трудно достать самое элементарное – антибиотики, антибактериальные средства, антисептики, жаропонижающие и обезболивающие препараты. В таких условиях даже небольшая ранка может обернуться серьезными проблемами», – объясняют сотрудники фонда «Гольфстрим».

Также психолог фонда Ольга Цунина подготовила несколько советов, как обсудить с ребенком происходящее в мире.

Сбор детской одежды и не только

«Дом друзей» проводит сбор вещей для беженцев из ДНР и ЛНР. В пунктах временного размещения беженцев большая нужда в детской одежде и обуви, пишет в Facebook Лана Журкина, директор «Дома друзей». Принимаются как новые вещи, так и б/у в хорошем состоянии.

«В одном из ПВР находятся 340 детей от полугода до 17 лет. В другом 430 детей из детдомов и приютов», – отмечает Журкина.

Кроме того, организация собирает продукты (крупы, макароны, консервы, чай, сахар, сгущенку), средства гигиены (мыло, зубную пасту, зубные щетки, шампунь, туалетную бумагу, средства женской гигиены, влажные салфетки), бытовую химию и перевязочные средства. Также необходимы средства по уходу за лежачими: памперсы, пеленки и другие вещи.

Сбор проходит по адресу г. Москва, ул. Полбина, д. 54. Первый собранный груз доставят в Ростов-на-Дону примерно 5-6 марта, там им займутся волонтеры «Дома друзей».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике