На площадке Форума благотворителей и меценатов в Москве прошла дискуссионная сессия «7 деяний милосердия (Библия) vs ESG, КСО, 17 ЦУР (ООН)».
По словам директора департамента устойчивого развития УК «Металлоинвест» Кирилла Цикуна, сейчас происходит глобальный переход от понимания бизнеса как создателя рабочих мест к комплексному восприятию влияния и ответственности компаний. Бизнес работает на определенной территории и становится неразрывно связан с людьми и их проблемами.
При таком подходе некоммерческий сектор начинает восприниматься как партнер и носитель технологий решения проблем в ряде социальных сфер.
Директор Благотворительного фонда «Искусство, наука, спорт» Фатима Мухомеджан уверена, что ESG- и КСО-повестки естественно вытекают из изначального понимания милосердия — просто сейчас мир нашел для этого новые формулировки.
«Цели устойчивого развития — это попытка привести людей к изначальным ценностям, которые говорят, что рядом живут люди и что с ними надо делиться», — отмечает эксперт.
Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова также считает, что фокус работы и благотворительности, и современного бизнеса — это люди.
По ее словам, фонды создаются, чтобы изменения не просто происходили, а чтобы они были устойчивыми и чтобы ресурсы расходовались оптимальным образом. Стратегия фонда при этом — воздействие через специалистов в местных сообществах и всегда партнерство. Только так можно быть эффективным и масштабировать свою деятельность.
«Мы опираемся на экспертизу, пилотирование сложных тем, исследования, стратегически долгосрочный подход и стратегию устойчивого выхода. Мы всегда должны думать, что будет, когда поддержка проекта закончится. Либо проект должен стать самостоятельным, либо мы формируем некую модель, которую потом тиражируем в регионы», — говорит Морозова.
Президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова привела собственный пример того, как классический благотворительный фонд может встроить себя в ESG-рамки.
Изначально фонд занимался адресной помощью, но со временем возникла возможность закупать новейшее оборудование и помогать уже не десяткам, а сотням и тысячам больных детей. Вслед за этим оказалось, что и врачи должны пройти соответствующие обучение — в итоге эффективность повысилась еще в несколько раз.
Далее это привело к необходимости обмена опытом между клиниками и созданию для этого специальных платформ. Кроме того, возникла необходимость регулярно проводить исследования и искать партнерства среди бизнеса. Таким образом, из адресной помощи выросла системная, во многом соответствующая ESG-повестке.
«Форум благотворителей и меценатов. Новая волна» проводит в Москве Forbes Congress Russia. Форум объединяет руководителей благотворительных фондов и организаций, а также КСО-корпораций, предпринимателей, представителей НКО и волонтеров pro bono.